Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.206 build 380 (beta)

Быть или не быть

ДЕЛАТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ

Быть или не быть?Менять работу,привычный образ жизни,или нет?

С таким запросом-вопросом часто обращаются ко мне на консультацию.Причины неспособности человека самостоятельно разрешить подобные дилеммы своей жизни имеют разную природу.Но мне хотелось бы сейчас опустить личностные,социально психологические и прочие причины отдельных случаев подобных запросов,и посмотреть на не которые их философские аспекты.

Среди проявлений надситуативной активности особое место занимаетфеномен неадаптивности человека.В чем суть этого феномена?Обстоятельства жизни человека таковы, что только в редких случаях можно гарантировать точное соответствие между целями, которые человек преследует, и достигаемыми результатами.

Строго говоря, гарантии такого рода суть иллюзии, за которые приходится платить.

Основатель экспериментальной психологииВ. Вундтв качестве общего закона психической жизни сформулировал закон «гетерогонии целей», согласно которому человек всегда достигает чего-то иного, чем то, что входило в его первоначальные намерения.

Что эффект непредсказуемости последствий действования характеризуется не только избыточностью, но и противоположностью результатов активности исходным ее мотивам.

Иначе говоря, результаты

активности человека неизбежно неадаптивны.

«Есть болезнь, от которой умирают все, это – жизнь» — такова бесспорная, хотя и печальная истина.

Не только в сфере своих витальных  контактах с миром, но и в познании, созидании, общении, самопознании,человек неизбежно выходит за границы предустановленного, порождает последствия, озадачивающие его несовпадением с первоначальными побуждениями. 

 

Иной подход заключается в том, что человек вполне сознательно (≪ответственно и свободно≫) ставит перед собой цели с непредрешенным исходом; более того, постановка такой цели мотивирована самой возможностью промаха. 

Отсюда ипринцип «недеяния», принятый в ряде восточных учений

Собственно такой подход и можно назвать деянием-недеяния,т.е спокойным движением к цели при внутреннем принятити любого возможного результата.

30 июля 2021 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях