Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Феномен оттеняющей успешности

Фотография: Феномен оттеняющей успешности

Дорогие литсобратья!

Как я счастлив от того,
Что средь общей благодати

Меня кроют одного.

Как овечка черной шерсти ,
Я не зря живу свой век-
Оттеняю совершенство
Безукоризненных коллег

(А.Вознесенский)

В продолжении темы о равновесии и дуализме.

Собственно это попытка осознания механизма трансформации форм социальной дуалистической акцентуации в деструктивный элитаризм, как главную составляющую идеологии превосходства, являющейся основой нацизма.

"Жертве кажется, что все хотят, что бы её не было. На самом деле все хотят что бы она была" 

Буллинг, двойные стандарты, тайное патологическое наслаждении от "Страдания изменчивости" (будд..), т.е от жажды наличия на фоне себя хорошего (гениального и тд) "другого" плохого и негодного, как оттеняющей моё величие, персоны, жизненно необходимой для носителя идей  перманентного догматического элитаризма в поле "святой-грешник".

Нет?

Проанализируйте свою тайную, тонкую эмоциональную мотивацию...

Маркером будут телесные ощущения.

Что ты чувствуешь когда понимаешь что "тот/та" однозначно хуже меня?

Комфорт?

Неудобство?

Тихую радость?

Тихую грусть?

...?

Именно тончайшие ощущения, а не то что принято говорить и как реагировать для сохранения лица в соц.группе

Ещё раз. Важно!

Именно тончайшие телесные ощущения.

Попробовали?

Вопрос конгруэнтности.

"А настроение то улучшилось!..")

Теперь есть очень чёткий образ носителей и хранителей идеологии превосходства в глобальной перспективе.

В данном контексте уместно вспомнить социально-психологический экспериме́нт Музафер Шерифа «Ле́тний лáгерь»

Для того чтобы спровоцировать конфликт между группами подростков, исследователи устраивали различные соревнования: по бейсболу, футболу, перетягиванию каната, и в каждом состязании группы были противопоставлены(!) друг другу. "-]]

[["Исследователи НАГРАЖДАЛИ ПРИЗАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ,(демонстрация "оттеняющей" успешности) что увеличило недоброжелательность и враждебность во время игр. "]]

Таким образом был выявлен феномен ингруппового фаворитизма (=элитаризма), как стратегии межгруппового поведения, основанной на тенденции благоприятствовать своей группе в ущерб другой. То есть в ущерб глубокой конструктивной социальной и межличностной интеграции.

Возможность качественно решить эту актуальнейшую мировоззренческую проблему можно только на уровне формирования новых (условно, ибо всё уже есть) парадигм и эпистем.

Попытки локально "лечить" методом перезагрузки опций отработанной системы, эту цивилизационную проблему вряд ли приведут к качественному результату.

И для начала надо принять, что основой нынешнего деструктивного элитаризма является догматический дуализм авраамической религиозной парадигмы, внутри которой нравственные критерии поступков преломляются сквозь призму бинарных полярностей(+/-)

Умозрительно субъективно занимая(всегда,)позицию "хорошего",которая ОБЯЗАТЕЛЬНО,питается наличием "плохого",носитель таких критерий обречён бесконечно создавать врагов(-),которые будут поддерживать его героизм(+,лучшесть, истинность,чистоту, избранность, итд в отличии "от..")
То есть даже если их, врагов(-,плохих и тд) нет..

О какой совести или объективности можно говорить,если борьба "с врагом"-жизненная необходимость? Ибо в его отсутствии пропадает оттеняюший аспект такой полярной кристаллизации.

".....как овечка тёмной шерсти,я не зря живу свой век.

Оттеняю совершенство,безукоризненных коллег"(А.Вознесенский)

Это здоровенная цивилизационная проблема. Наша проблема.

Ибо индивидуалистический элитаризм сейчас работает как оружие массового поражения, блокируя возможности глубокой социальной и межличностной интеграции человечества.

В основе такой интеграции должен находиться гуманистический принцип безусловного благородства всякого человека, как носителя и хранителя первичной Целостности и всей полноты знаний, вне заслуг и трудов. Просто по дару рождения от одного природного Источника всех и всего.

Тут ничего не надо заново изобретать. Психологические опоры этой созидательной парадигмы естественно живут  в эзотерических, глубинных  сегментах всех мировых религий (Дао,Дзогчен, Каббала, Суфизм, Исихазм) и они в своей основе зеркально идентичны, не взирая на внешние культурные, территориальные, рассовые, национальные и прочие различия их носителей.(продолжение..)

Статья была интересна?..

_____________

Приглашаю на он-лайн консультации!

Буду рад помочь Вам разрешить вашу проблему.

Человеку нужен человек..

Знающий внимательный сочувствующий.

На благо вашего всестороннего здоровья!

 

Телефон/WhatsApp

+79156346873

28 мая 2022 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях