Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Истерическая беременность и постгипнотические внушения

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,-

И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать...

(Федор Тютчев)


Андрэ Вейценхоффер,известный гипнолог,автор статьи «Производство антисоциальных актов под гипнозом» рассказывает очаровательную историю об одном постгипнотическом внушении. Вейценхоффер сказал клиенту,находящемуся в трансе: «Джордж, когда ты выйдешь из транса, ты почувствуешь неодолимое побуждение дать мне один доллар». По окончании сеанса Джордж действительно чувствовал такое побуждение, но доллар не дал.В 2 часа ночи у Вейценхоффера раздался телефонный звонок. Это был Джордж, который сказал: «Черт побери, Андрэ, я прямо сейчас еду к тебе домой, чтобы отдать тебе два доллара».Вейценхоффер спросил его: «Почему ты не дал мне доллар тогда, на сеансе?» Джордж ответил: «Когда я вышел из транса, я чувствовал неодолимое желание дать тебе доллар.Но я знал, что в обычном состоянии у меня бы не было такого желания, потому я понял,что ты, должно быть, дал мне постгипнотическое внушение. И я сказал себе: «Я не собираюсь этого делать! Но я зациклился на этом желании, поэтому я приезжаю прямо сейчас!»


Какое же отношение эта история имеет к истерической беременности?Но вначале об этом состоянии.


Истерическая(или ложная) беременность – это такое расстройство, при котором имеются все признаки реальной беременности, поэтому женщина не сомневается в том, что она вынашивает ребенка. Встречается достаточно редко. Примерно на 22 тыс. нормальных беременностей приходится 6 ложных.


При ложной беременности отмечаются те же самые симптомы, что и при естественной. К ним относятся:

-прекращение менструаций;

-увеличение живота в размерах;

-увеличение молочных желез;

-выделение молока из сосков;

-увеличение веса;

-ощущение шевеления плода;

-тошнота в утреннее время;

-резкое изменение настроения;

-тяга к несъедобному;

-быстрая утомляемость и постоянная слабость.


Кроме того, если сдать тест на беременность, то он может оказаться ложноположительным, а в некоторых случаях у женщины могут развиваться даже ложные схватки. Все эти симптомы могут присутствовать на протяжении нескольких месяцев, поэтому у женщины не возникает сомнений в том, что она вынашивает ребенка. Однако, если сделать УЗИ, то развивающегося плода в матке не будет видно.


Точные механизмы и причины развития ложной беременности неизвестны, однако у ученых есть несколько предположений. Считается, что в основе этого феномена лежат психоэмоциональные изменения конкретной личности, которые приводят к гормональным, вегетативным и соматическим нарушениям. Как правило, женщины, у которых была выявлена ложная беременность, на самом деле очень сильно хотят ребенка и мечтают стать матерью. Иногда ученые выявляют и обратную зависимость. У тех девушек, которые очень сильно боятся забеременеть, появляются признаки ложной беременности.


Факторы риска ложной беременности тоже не установлены. Однако известно, что данное состояние чаще выявляется у женщин с высокой мнительностью и сопутствующими психоэмоциональными нарушениями (невроз, истерия, психоз и др.). При регулярном воздействии стрессовых ситуаций, а также если женщина постоянно испытывает тревожность или другие яркие эмоции, усиливается выделение гормонов гипофиза. Точно такие же гормоны выделяются и при естественной беременности.


Так же причиной могут стать гипнотические,постгипнотические и коллективные внушения.Нельзя недооценивается  влияние слова и то, как лингвистические и фоносемантические составляющие речи способны могущественное изменять общее состояние человека. 


"Нам не дано предугадать,Как слово наше отзовется.."


В фильме «Олдбо́й» (кор. 올드보이)2003 года,южнокорейского режиссёра и сценариста Пака Чхан Ука(не спутайте с одноимённым ремейком Спайка Ли 2013 г.)очень талантливо описываются как могут развиваться оба феномена:истерическая беременность и постгипнотическое внушение.

Коллективная травля девушки в школе,действующее как сильное внушение,поместила её в тяжелейшее стрессовое состояние, запустив процесс развития у неё ложной беременности,которая, при драматических обстоятельствах, приводит её к смерти.

Брат девушки подвизается на десятилетний опыт,по моделированию высокопрофессионального постгипнотического эксперимента над виновным в гибели его сестры.


Таков сюжет фильма.

Реальны ли события сценария и возможны ли?

Более чем реальны и возможны.

В ряде невротических состояний, человек способен "сам" себе создать болезнь,не редко подчиняясь внешним установкам. 


Психолог и гипнотерапевт Лесли Ле Крон создал систему гипноанализа причин психосоматических расстройств,которая получила название Ключи Ле Крона.Так вот седьмым ключом-вопросом о причинах серьёзной психической или психосоматической проблемы,был Вопрос: "Является ли симптом результатом внушения, которое дали вам авторитетные люди, или вы дали его себе самостоятельно?"


То есть причиной симптома может быть внушение или самовнушение,Идея которого была принята на бессознательном уровне.


Она обычно вводится на фоне эмоционального сдвига, и с тех пор является автоматической и не подвергается критике сознания,работает на разрушение психического и физического здоровья личности.

И истерическая беременность может быть одна из форм такого внушения.


В большинстве случаев специфическое лечение ложной беременности проводить не требуется. Гинекологу достаточно побеседовать с женщиной, показать результаты обследований, объяснить, почему у нее развилось это заболевание. Для улучшения психоэмоционального состояния может потребоваться помощь психолога. В этом случае можно устранить внутренние переживания и другие факторы риска, а также найти выход из имеющихся психологических проблем. После того, как женщина поймет, что она не беременна, все имеющиеся симптомы постепенно исчезнут. Через некоторое время у нее нормализуется менструальный цикл, исчезнут признаки токсикоза, снизится масса тела и размеры живота вернуться к первоначальному значению.


А ещё в религиозной мифологии христианства и буддизма присутствуют события,при которых зачатие,беременность и рождение человека происходило посредством акта мистико-лингвистического наведения,то есть"Зачатия словом"..

Ещё одно напоминание о реальном могуществе нашего Слова.

Будем осторожны!Как слово наше отзовётся?..  



23 января 2022 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях