Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Как мыслит гений? Секретное состояние сознания, о котором говорили Карл Юнг и Чарльз Тарт

Фотография: Как мыслит гений? Секретное состояние сознания, о котором говорили Карл Юнг и Чарльз Тарт

Добрый день, 

уважаемый Читатель.

В этой воскресной статье речь пойдёт о таком состоянии как гений. Да, именно. О состоянии - гений. И сейчас объясню - почему так. 

 

Вы никогда не задумывались, откуда приходят по-настоящему гениальные идеи? Не те, что результат упорного труда, а те, что появляются вдруг - как вспышка. К примеру, Менделеев увидел во сне таблицу элементов. Моцарт слышал целые симфонии уже готовыми, будто кто-то включал ему музыку в голове.

 

Что это было? Просто случайность?

 

Два глубоких мыслителя - Карл Юнг и Чарльз Тарт - смотрят на это иначе. Их идеи, хоть и с разных сторон, объясняют гениальность как умение подключаться к чему-то большему, чем наш личный опыт.

 

Как мыслит гений Секретное состояние сознания о котором говорили Карл Юнг и Чарльз Тарт

 

Давайте разберемся, что же они предлагали.

 

Карл Юнг говорил о коллективном бессознательном.

 

Коллективное бессознательное - это не наследуемый личный опыт, а наследуемая сама структура психики, общая для всех людей. Это «психический наследственный фонд» человечества.

 

Архетипы (от греч. arché - начало и typos - образ) - это содержательные единицы, «психические органы» этого коллективного бессознательного. Это не готовые образы, а изначальные, врожденные паттерны, шаблоны восприятия и поведения.

 


Притча Елены Беловой (Hella Beloff). Архетипы Бог и Гений. 

 

Это как бы общий для всех людей психологический фундамент. Глубже личных воспоминаний и травм. И в этом фундаменте живут архетипы - не сами образы, а некие праформы, изначальные шаблоны. Герой, Тень, Мудрец, Мать. Мы их не видим, но мы видим их отголоски в мифах всех народов, в наших снах и внезапных озарениях.

 

 Джинн и Гений - одного архетипического поля ягоды

 

Гений, с точки зрения этой концепции, - это человек, который может заглянуть в эту общую копилку человечества и выудить оттуда целостный, законченный паттерн.

Ученый - паттерн порядка и симметрии.

Художник - вневременной сюжет.

 

 

Оба слова восходят к одному и тому же латинскому источнику: Латинское genius (произносилось как [ˈɡɛnɪ.ʊs]) означало «дух-хранитель» или «покровитель» человека, семьи или места. Это была не личная характеристика, а некая сверхъестественная сущность, которая давала человеку его индивидуальность, таланты и удачу. Считалось, что у каждого человека есть свой genius.

Когда французы в XVIII веке переводили сборник арабских сказок «Тысяча и одна ночь», они столкнулись со словом jinn. Чтобы передать эту концепцию европейской аудитории, переводчики использовали самое близкое по смыслу слово из своей культуры — латинское genius (дух-хранитель). Они адаптировали его во французское génie.

Английский язык позаимствовал это слово из французского в виде genie. Так арабские jinn «надели» латинскую маску genius. Они как двоюродные братья, которые разъехались в детстве: один стал великим ученым (genius), а другой — волшебным существом из сказок (genie). 

 


Чарльз Тарт, со своей стороны, подходил к вопросу как ученый-исследователь. Он избегал мистических терминов, но говорил о "Едином Уме" - некой общей реальности, источнике, из которого все проистекает.

 

Его ключевая мысль - мы почти всегда живем в Обычном Состоянии Сознания. Это режим жесткой экономии и фильтрации. Наш мозг отсекает тонны информации, чтобы мы просто не сошли с ума и могли функционировать. Но в особых моментах - в потоке творчества, в глубокой медитации, в моменте удивления или во сне - эти фильтры искажаются или на время отключаются.

 

И тогда наше сознание может синхронизироваться с этим самым "Единым Умом". Мы получаем доступ к информации, которой у нас лично быть не могло.

А теперь соединим их идеи. 


Выходит, гениальность - это не просто объем знаний. Это особое качество восприятия. Способность мозга войти в такое состояние, где он становится проводником.

 

Гений не столько придумывает, сколько позволяет идее проявиться через себя. Он ловит не отдельные кусочки, а целое из архетипического поля Юнга или "Единого Ума" Тарта. Его сознание обладает уникальной проницаемостью.

 

Что это значит для нас с вами? 

 

Самое практичное следствие - перестать пытаться решить сложную проблему, тупо уставившись в экран. Самый верный путь к озарению - сменить состояние. Пойти гулять, помыть посуду, порисовать, помедитировать. Дать своему уму возможность отключить фильтры и настроиться на другую волну.

 



 

Возможно, гениальность - это не удел избранных, а естественная, но спящая способность нашей психики. И просыпается она именно в те моменты, когда мы перестаем давить на мозг и позволяем себе просто быть - восприимчивыми и открытыми тому, что приходит из тишины.

 

Самый революционный вывод Чарльза Тарта: гении - это люди, способные произвольно входить в специфические ИСС (измененные состояния сознания). И поэтому мы изучаем гениев и гениальные способности в науке Гипнагогика, как одно из Творческих состояний сознания (ТСС). 

 

Об этом скоро напишу новую статью. 

 

 

Полезные подкасты

00:00
Гении и вундеркинды. Кто есть кто

00:00
Наука о гениях и гениальности. Есть ли она?

00:00
Оккультисты и Гении: "Договор с Сатаной"

00:00
Телепатия. Гениальность. Гипнагогика

 

Ресурсные состояния:
- Мета-навыки, 99 ресурсов
- Внутренняя Сила
Развиваю новую науку
об управлении Изменёнными
Состояниями Сознания
ГИПНАГОГИКА, 2022

Квест "4 Ключа"
Поможет наладить 
4 направления жизни
Внутреннее состояние, Финансы,
Отношения, Здоровье.

Опубликовано на сайте: 16 ноября 2025,  44 просмотра
19 ноября 2025 г.
Психосоматолог
Аркадий Транс ориентированная психология Экзистенциальная терапия Арт - терапия

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях