Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Мужская психология\семейная психология (1 часть)

Фотография: Мужская психология\семейная психология (1 часть)

Ох,сейчас спою на неудобную тему!)

Но без понимания этого, любой долгосрочный(!) результат любых техник семейной психотерапии будет под большим вопросом. То, о чём я буду говорить,  по большому счёту не является компетенцией академической психологии, скорее из разряда учений восточных мистических школ, но именно наличие "слепых зон" понимания и ощущений в этой области супружеских взаимоотношений  в лёгкую рушит семейные союзы или делает их бутафорными, несчастными.

Итак, о рассогласовании любви "животной" и "социальной" и о различии энергетического статуса мужчины и женщины.

Пример из практики. 

Она говорит:"..он меня очень много подавлял. И сейчас он не может задеть ни одну мою клеточку, Может только что молчать, что бы я переживала, ..а по большому счёту не может меня задеть и это его начинает злить. Он становится раздражителен.Я его прочитала как книгу уже. Как говорится, до косточек его обсосала, Всё уже! Я тебя знаю!... Он молчит. Я молчу..."

Конечно, пример для большой работы психотерапевта. Конечно, надо будет сходить в детские травмы каждого из супругов, снимая пласт за пластом актуальной проблемы. Качественный раппорт. Суггестивные приёмы. Всё это в долговременной перспективе может дать результаты.

Об особенностях энергетического статуса женщины и мужчины.

Патриархальная парадигма иудео-христианского, западного мира подарила нам не адекватную гендерную энергетическую модель, при которой мужчина в принципе позиционируется как сильное звено  женщина, как "слабый пол".

Реально же мы имеем дело с адаптивным  превосходством женской природы, её более гибкой системой приспособления к окружающей среде, что значительно увеличивает выживаемость в экстремальных условиях. А так же та самая "слепая зона" энергетического соотношения, хорошо осознанного в китайской и индийской половой культуре, системно сформулированного в ряде мистических трактатов. Женская энергетика значительно превосходит мужскую! Именно тонкий энергетический потенциал. Женщина наделена рядом психофизиологических сенсоров,  для качественной реализации репродуктивных функций, которые начисто отсутствуют у мужчин. В связи с этим скорость доступа к  информации из окружающей среды, и скорость её обработки в разы превышает те же процессы в мужской психике.. Всё это вместе взятое даёт понимание реального соотношения наших сил.

Именно благодаря этим дарам природы мужчина "читается как книга ". Последнее связано со природной альтруистичной спецификой мужской сексуальности. Он всегда отдаёт энергию в процессе коитуса. Женщина всегда принимает. Даосские тексты предписывают мужчине быть очень осторожным в сексуальной реализации. И семейные отношения не исключение. Чем старше мужчина,тем актуальнее становится этот аспект. Если им пренебречь, через какое то время мужчина может быть "обсасан до косточек" и потеряет сексуальную привлекательность, что фатально сказывается на семейных отношениях. Но по причине отсутствия специальной традиционной культуры половых отношений, супружеская пара не может идентифицировать главную причину этой проблемы. В лучшем случае они обращаются за семейной психотерапией. Но "слепой зоной" энергетического аспекта научная психология не занимается. Хорошо если проблемная пара будет иметь дело с житейски опытным специалистом, способным свой опыт интегрировать в системные техники семейной психотерапии. Но проблема "слепых зон" остаётся ещё и по причине системного игнорирования эзотерического опыта, как "не научного".(продолжение следует) 

12 марта 2022 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях