Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Наука о гениях и гениальности. Есть ли она?

Фотография: Наука о гениях и гениальности. Есть ли она?

В этом выпуске рассказываю о том — существует ли наука о гениях и гениальности? И если она существует, то кто её основал, с какой целью, и какую самую важную задачу решает наука о гениях?

СЛУШАТЬ ПОДКАСТ - жмите на ссылку. 



Текст подкаста. 

Наука о гениях

Добрый день, дорогие слушатели! Сегодня мы поговорим на такую тему: существует ли наука о гениальности, о гениях? И если она реально существует, то кто её основал? С какой целью она была основана? И какие задачи наука о гениях решает?

До некоторых пор, скажем так, до начала двухтысячных годов, гениев изучали, собирали материалы, разные учёные и исследователи. Но науки о гениях не было. Гений — это было что-то из области мифологии, мистики, потому что гением в древние времена называли дух, божество, которое помогает ему, даёт ему какую-то информацию, направляет его действия, оберегает, скажем так, что-то вроде ангела-хранителя.

Но в начале двухтысячных годов была основана наука о гениях. Основал её доктор Андрей Григорьевич Алейников, наш соотечественник, который давно уже проживает в США. Он президент Академии гениальности, Международной Академии гениальности. На базе Академии были сделаны открытия, гениальные открытия, основаны новые науки, изучена, исследована и растолкована таблица Бартини, Бартини-Кузнецова, которую в России никто не смог правильно, скажем так, раскодировать и дать эту информацию, и использовать таблицу для открытий, вот что важно.

Наука о гениях получила название гениусология, по аналогии: гений, английское слово genius – гениусология. Она опубликована в зарубежных энциклопедиях, в статьях, в журналах, в книгах.

Нет смысла эту науку переоткрывать, потому что креативную педагогику, которую основал он же, Алейников, и об этом есть статья в Википедии русской, не говоря уже о том, что есть статьи по всему миру, креативную педагогику начали в России переоткрывать. Вот совсем недавно появляются книги, статьи разных авторов без упоминания основателя этой науки, хотя статья о креативной педагогике впервые вышла еще в 1989 году в журнале «Вестник высшей школы». Я об этом писала статью, а в юбилей креативной педагогики, когда ей было 30 лет и 35, всё это есть, зафиксировано, опубликовано.


Поэтому авторы, которые переоткрывают креативную педагогику и считают себя авторами данной науки, они поступают неправильно, они нарушают авторское право, во-первых. Во-вторых, это со стороны выглядит некомпетентно, потому что они не изучили материал. Материал есть и уже есть на русском языке во многом благодаря мне, потому что, когда я была издателем, образователем журнала с 2008 по 2015, даже 2016 год, я об этом писала, я брала интервью у доктора Алейникова, я его разыскала в Америке, взяла интервью и на русском опубликовала. Материалов было мало, благодаря моим стараниям эти материалы появились.

Поэтому все учёные, исследователи, руководители институтов, где открываются факультеты креативной педагогики, без этой основы по креативной педагогике они развивают данную науку неправильно, неправильно. Можете обращаться ко мне по этому поводу, я вам всё поясню. Куда писать, кому звонить, о чём говорить, какие методы применять, потому что всё это уже изучено, записано, прописано, методы, методики, всё это есть, уже есть давным-давно.

Так вот, я также являюсь одним из пионеров науки о гениях, потому что внесла свой вклад и в развитие этой науки, и в развитие идей, и в генерировании идей о данной науке. Я изучаю гениев с 2010 года. И первое интервью с доктором Алейниковым мы провели в 2013.

До этого я писала о креативной педагогике, о гениальности, не зная, что уже есть наука о гениальности, потому что на русском языке, как я и говорю, этой информации не было. В англоязычное пространство, если ты попадаешь, не зная, как говорится, на какие сайты пойти-перейти, там тоже всё это очень сложно найти на английском языке, потому что часть энциклопедий закрытого типа. Ну и вы прекрасно знаете, что в англоязычном пространстве нужно очень хорошо понимать, где искать и что искать. Это не российский интернет, где всё представлено, открыто, хаос полный. У них всё дозировано.

Поскольку наука о гениях уже открыта, основана, и это наука, потому что есть науки математика, физика, биология, химия, а есть такие науки, как психология, социология. Так вот, скажем так, что наука о гениях, она ближе к психологии и социологии. Социология – это тоже наука. Что такое социология? Наука об обществе, о составляющих его системах, закономерностях, функционировании и развитии, в социальных институтах, отношениях и общностях.

В науке о гениях дано определение гения. Что такое гений? Не кто такой гений, а что такое гений. И оно звучит так: гений – это социальная награда, звание, награда социума человеку, который достиг каких-то высот в творчестве, в изобретательстве. То есть это высшая точка творчества, высшая точка креативного мышления. И таким образом, благодаря науке о гениях, слово «гений» из мифа, из мифологии перешло в науку. Оно стало научным. Вот это прорыв. Андрей Григорьевич Алейников сделал прорыв.

Казалось бы, как это гений – это награда? В теории науки о гениях, которую Алейников прописал, это все рассматривается, анализируется, делаются выводы, что без общества гения нет. То есть именно общество оценивает того или иного исследователя, творца, ученого и присваивает ему статус гения. Именно общество. Если общества нет, то это просто творческий человек, изобретатель, фантазер, выдумщик, придумщик, генератор идей, крутых идей, либо поэт, который очень красиво пишет и быстро пишет стихи, как Пушкин, Лермонтов, либо это художник. Но стать гением он может только тогда, когда есть общество. И общество присвоило ему этот статус. И не просто общество из пятидесяти человек, ста даже человек, тысячи. Доктор Алейников прописал цифру в миллион. То есть минимум миллион человек должны знать этого ученого и присвоить ему статус гения. Вот так вот интересно.

Таким образом, гений это теперь термин. Чем отличается просто слово, да, миф от термина? Что такое термин? Переводится как предел, граница. Это слово или словосочетание, которое является названием строго определенного понятия какой-нибудь области науки, техники, искусства и так далее. То есть это четкое понятие, например, масса. Масса – это же термин? Или скорость – термин? Доктор Алейников также вывел в термины слово «креативность», которая получила то же определение научное. Вот это и есть прорыв.

Наука о гениях существует. Я являюсь одним из пионеров данной науки. Существуют уже и есть методы, методология обучения гениальному мышлению, выходу на гениальное мышление. И гениальность, гений приобрел статус термина. То есть это научный термин. В 21-м году я написала формулу Бога, в которой гений, пространство, умноженное на гений времени, это и есть гений организации, это и есть Бог. И поскольку гений уже является научным термином, то формула Бога научна, и её можно научно обосновать.

Поэтому есть науки социология, психология, есть наука о гениальности, которая относится к разряду вот этих наук. Наука об обществе, о социуме, о структуре, о взаимодействиях, об отношениях. И гений является наградой социума за высокие достижения. И с этой точки зрения, если посмотреть на гения, то человек, приложив определенные усилия, может стать гением. Это и есть ответ на вопрос, в каждом ли из нас есть гений. Потенциально да. Любой человек, приложив определенные усилия, может выйти на миллион плюс аудитории и стать гением.

Но, если говорить о блогерах-миллионниках, о политиках, являются ли они гениями? Если общество такой статус им даст, то да, они будут являться гениями, если о них будут помнить в веках. Не 5 лет, 10 лет, пока он президент, его помнят. Он ушел, все забыли. Нет, а когда, например, Имхотеп, жрец древнего Египта, мы знаем его и помним до сих пор. Он гений, кстати, первый гений цивилизации.

Тема очень интересная, обращайтесь с вопросами. На эту тему я еще буду записывать подкасты. Всего доброго, всем прекрасного дня. Спасибо, что слушаете мои программы.


- Методология выхода
на гениальное мышление. 
- Развиваю новую науку 
об Изменённых Состояниях Сознания
ГИПНАГОГИКА, 2022
Рекомендую:
Телеграм-Квест Лес теней
психолога Софьи Арих:
работа через Архетипы
10 октября 2025 г.
Гипнагогика, Основатель
Елена Белова (творческое имя Ксения Арих). Писатель. Поэт. Тренер по Креативному лидерству. Основатель науки Гипнагогика - наука об управлении Изменёнными состояниями сознания.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях