Принципы восстановления питания при РПП
Важный этап в работе с расстройством пищевого поведение - это восстановление питания. Какое бы не было расстройство всегда имеет место нарушение отношений с едой, неправильный рацион, список продуктов в меню требует коррекции.
Также часто "восстановление" подразумевает снятие чрезмерного контроля над пищей, когда рацион становится настолько скудным и бедным по калориям, что начинает страдать организм и последствия сказываются на здоровье.
Крайняя степень погони за правильным питанием была освещена ранее в статье: Здоровое питание: неужели тоже может быть опасным?
Цель работы по восстановлению питания - это нахождение индивидуального баланса между полным отсутствие контроля и чрезмерными ограничениями продуктов.
Предлагаю перечень основных принципов на которых строится восстановление питания, берите на заметку, они полезны всем в качестве профилактики:
Жесткие ограничения - прямой путь к РПП.
"Я вообще не ем сахар" - часто слышу такую установку. Это приводит к тому, что человек вычитывает все этикетки, отказывается от всего, что содержит в каком-либо количестве сахарозу, а там же и различные заменители, включая даже стевию. При таком контроле человек не может посещать и общественные места питания, кафе и рестораны, потому что, конечно, в совершенно разные блюда, не только десерты, добавляют определенную порцию сахаров. Это сказывается на образе жизни.
При жестких ограничениях чаще происходят срывы.
Выход: гибкий подход, можно позволять себе то, что нравится, но редко.
Практически все, кто пытался удержать вес в желаемом диапазоне или улучшить форму пробовали те или иные диеты. Всю жизнь пробыть на диете сложно. Диета, как правило, всегда про те же "отказы" от чего-то. Кроме этого есть большой риск уйти на диету, которая не подходит именно вам по состоянию здоровья, например, кето-диета, категорически запрещена при проблемах со стороны сердца, почек, печени.
Выход: получить знания о полезных продуктах, о том, как их следует сочетать для лучшего усвоения организмом. Питаться интуитивно, соблюдать режим, размер порций, давать организму время для отдыха, не потреблять пищу нон-стоп, когда одни перекус плавно переход в другой. И, если есть возможность, пройти исследования на усвояемость и аллергены именно для вас. Самые распространенные: лактоза и глютен для многих становятся открытием. Нутрициология в помощь!
При РПП люди склонны голодать, или делать большие перерывы между приемами пищи, это приводит к срывам, голодовки могут негативно сказаться, если у человека проблемы с инсулином или есть застои желчи. Поэтому:
Выход: важно выйти на регулярное питание, принимать пищу три раза в день, при необходимости делать перекусы и, как уже упоминалось ранее, давать организму окно отдыха.
При работе с клиентами с РПП практически всегда мы выходим на факт отсутствие способности отличать физиологический голод от эмоционального. Стресс, тревожность - человек бежит в магазин у дома и покупает булочку или шоколадку. Удача, праздник - на столе торт, и даже если нет особого желания, за компанию съедается кусочек, а за одним второй, так как сахар вызывает буквально зависимость.
Выход: учимся слушать себя, спрашиваем себя "Что мне сейчас хочется? Шоколадку, или чтобы меня обнял близкий, которого сейчас нет рядом". "Мне сейчас хочется заказать пиццу, или мне просто нечем заняться"?
Осознанный и индивидуальный подход к питанию залог здоровья, прекрасного самочувствия и внешнего вида. Перечисленные принципы можно сделать своими привычками и улучшить качество жизни. Главное - регулярные действия.
Пусть еда будет для Вас на здоровье и в радость!
Если Вы столкнулись с вопросами связанными с расстройством пищевого поведения, приглашаю на индивидуальную консультацию, обращайтесь Контакты Мария Ступакова