Привычки связанные с приёмом пищи: их особенности и опасности
Говоря о пищевом поведении мы, прежде всего, имеем в виду совокупность всех существующих установок и привычек человека связанных с питанием. Сюда же можно отнести и эмоции, которые человек испытывает или хочет испытать в процессе приёма пищи.
У пищевого поведения есть два основных значения:
🟢 Физиологическое
🟠 Социальное
С физиологическим всё понятно: главная задача поддержать жизненные силы и здоровье человека. Как вы помните, согласно пирамиде потребностей Маслоу, потребность в питании самая базовая. Без удовлетворения данной потребности, в совокупности с другими физиологическими, переход на более высокий уровень невозможен.
В настоящее время для многих еда уже не является ограниченным ресурсом, и проблемы в том, чтобы поесть нет. И еда стала удовлетворять другие потребности и иметь другое значение, отличное от базового.
Понимаю, что скрывается под "желанием поесть" можно разобраться в причинах и найти полезную альтернативу.
Рассмотрим самые популярные переносы и заменители в отношении еды, чтобы проанализировать сталкиваемся ли мы с этим или нет:
🧁 Общение в коллективе
На работе мы вовлечены в процесс, и чтобы пообщаться в неформальной обстановке чаще всего коллеги идут в кафе, закусочные, рестораны быстрого питания, там за беседой и общением, еда, буквально "пролетает" не оставляю ни вкуса, ни ощущений. Люди едва ли успевают пережевывать то, что поступает в организм, а, кстати, процесс жевания нельзя недооценивать, он играет важную роль в организации правильного пищеварения. И в добавок выбор самих блюд в таких местах не всегда правильный и качественный.
🧁 Традиции выезда летом на природу, шашлыки, арбузы и прочее
На свежем воздухе аппетит растет, мало кто понимает нужно ли ему сейчас столько калорий сколько будет предложено на одном шампуре? Количество еды в такие моменты часто превышает норму. Заедается все арбузом, запивается газировкой или алкоголем. Вопрос: получил ли организм в том, в чем действительно нуждался, или его хозяин просто хорошо провел время в компании?
🧁 Мода на выкладывание в социальные сети фотографий еды и различных блюд
Здесь очевиден перекос в сторону совершенно других задач, нежели дать организму питательные вещества, витамины и полезные калории. Гораздо важнее как блюдо выглядит, а не из чего оно приготовлено. Сама сталкивалась с тем, как готовят в "условно" престижные местах, где цезарь уже без курицы и креветок, просто красиво разложенные листья ) Хотя это еще приемлемый вариант, и организм скажет вам спасибо!
🧁 Компенсация потребности в тепле и заботе
Очень часто одиночество заедается тортами и шоколадками. Быстрые углеводы дают нам ощущение счастье, так как вызывает выработку эндорфинов в организме. Но так как сама проблема не решается, то и шоколад только усугубляет проблемы, вызывая привыкания и увеличивая потребность в потреблении.
🧁 Поощрение и награда
У многих людей с детства сохраняется привычка и традиции отмечать все победы с тортиками и пирожными! И они их переносят и на своих детей. Хотя заедать основной прием пищи сладким - очень вредная привычка. Если и хочется съесть конфетку, то лучше это сделать ДО, а не ПОСЛЕ трапезы.
Получается еда для нас, далеко уже не просто еда!
Оставим еде ее основную функцию.
Давайте создавать свои традиции, общаться с друзьями на прогулке или в парке, вознаграждать себя книгами, поездками, и фотографировать природу!
Как вам такая идея?
Буду рада Вашему мнению, дополнениям и идеям!
Благодарю за внимание, и...
Пусть еда будет Вам на благо и для здоровья!
Если Вы столкнулись с вопросами связанными с расстройством пищевого поведения, приглашаю на индивидуальную консультацию, обращайтесь Контакты Мария Ступакова