Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Процессуальная психотерапия.Феномен шамана

Фотография: Процессуальная психотерапия.Феномен шамана

Психолог в своей работе не редко сталкивается с очень сложными и,подчас опасными,феноменами психической реальности своих пациентов.Вступая во внутренний мир другого человек,психотерапевт далеко не всегда точно знает,с каким фантомами сознания ему придётся иметь дело.Всегда уместно и полезно быть готовым к тому,что психическая потенция самого патологического клиента может в разы превосходить эмоциональную и профессиональную компетенцию специалиста.И тут дело даже не в опыте и наработках.Мир всегда готов нам приподнести урок,в виде неожиданного случая тогда,когда мы уже решили,что отлично знаем своё дело..

 

Ф. Е. Василюк как то говорил о «диалогическом поле». Он отмечал, что весь терапевтический диалог в рамках одной сессии и тем более долгий терапевтический процесс может быть полноценно описан только с помощью художественных методов, т. к. он включает в себя «сложнейшую, до конца не рационализируемую динамику чувств, мыслей и отношений,содержит сложный внутренний сюжет и не поддающиеся научному учету процессы».Попытка научно подойти к изучению процесса индивидуального консультирования требует сознательного упрощения сложных процессов до той степени , с которой может совладать научное мышление.


Проблема научного мышления,которым прошивается сознание психолога в процессе академического обучения,в догматической ограниченности позволительного,и разделение опыта познания на научное и ненаучное,где последнее допускается(если не предписывается)к игнорированию в своей практике.

Хорошо,что не везде эта тенденция преобладает.


Но там где такой подход имеет место,природа заполняет пробел в естественном знании непосредственным контактом специалиста с необоснованно вытесненным феноменом.

Например в виде спонтанного попадания в резонанс с бредовыми состояниями тяжёлого больного и зацикливание в этом резонансе.

У вас такое случалось?

У меня да.


В прилагаемом видеофрагменте из фильма "Перерождение" ("Re:Born" (2016) Режиссер: Юдзи Симомура)показывается встреча психотерапевта с шаманом,в виде тяжёлого патологического клиента,с нарушением витальных функций и прочих психических расстройств.Сказка-ложь,да в ней намёк?Только это не сказка.Уровни специалиста и клиента были несопоставимы,и могли закончится очень непредсказуемо для психотерапевта.


И ещё интересный случай из опыта Арнольда Минделла,основателя процессуально ориентированной психотерапии. 


"Минделл работая с женщиной в тяжёлом депрессивном состоянии,с попыткой суицида, спросил ее: «Вам не хочется жить?!» – с таким неподдельным интересом, но одновременно очень уместно и деликатно. «Скажите, Вы хотели бы расстаться с жизнью?» Она ответила: «Да. Я хочу расстаться с жизнью», – «А как Вы хотите это сделать?» – и так вопрос за вопросом. Это было мастерское следование процессу, одному из основополагающих открытий в процессуальном подходе – не нужно ничего придумывать, нужно просто следовать процессу – и все раскроется. Минделл следовал и процессу, и своей совершенно невероятной интуиции. Женщина поднесла воображаемый пистолет… Да, это последние минуты, она нажала на курок. Минделл попросил ее, чтобы она издавала и звук. Она сказала: «Пиф!» Мгновением позже Минделл визгливым голоском повторил ей: «Пиф!» И сделал жутко неприличную гримасу, как бы закрывая уши от того ужасного,что случилось. Секунда, и он переключился и сказал: «Ой!Как здорово! Потрясающе! Это было невероятно здорово! Давайте еще раз, только на сей раз еще более медленно и внимательно почувствуйте, что Вы делаете – это последний миг Вашей жизни.

Сейчас все закончится». Она поднесла пистолет, опять сказала:

«Пиф!», позже он повторил за ней: «Пиф!» Подобно герою фильма«Маска», сам разделился на актера, зрителя и комментатора,восхищаясь ее смелостью и тем, как замечательно она все сделала, и тут же предложил ей повторить все еще раз. Когда же во время третьего повтора он в который раз визгливо вскрикнул вслед за воображаемым выстрелом «пиф!!!», и бывшая самоубийца, и участники семинара, и Арни разразились радостным хохотом.

Серьезность отождествления с трагической ролью была исцелена космическим юмором."


Вот такие два интересные случаи с попыткой исцелить "выстрелом" и проживанием.Не всё так просто..И просто.

Так что будем всегда готовы к принятию нового,непознанного опыта.И поменьше ограничивающих шаблонов в нашем познании и обучении.Искренне желаю!)


14 декабря 2021 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях