Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.309 build 835 (beta)

Психическое и деньги: деньги и любовь

Фотография: Психическое и деньги: деньги и любовь

Психическое и деньги деньги и любовь

 Бог мне свидетель, бог свидетель, я не дам янки меня сломить. Я пройду через все, а когда это кончится, я никогда, никогда больше не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать.

Скарлетт О'Хара из книге Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

В своей статье "Психическое и деньги" я не упомянул интересный и актуальный мотивационный аспект желания денег в психологии современного секулярного (не считающего нужным учитывать в своём поведении тонкие влияния) человека.

Дополним!

В этом нам  очень поможет французский режиссёр Доминик Молл со своим фильмом «Магия зверя» (фр . Seules les bêtes, в буквальном переводе «Только животные»)

Полностью фильм тут.

У меня получилось поговорить на эту тему со знающим человеком. Жаль, что у меня не оказалось моего звукового оборудования для записи. Пришлось фиксировать тем, что было под руками.

Вот этот разговор!

А вот фрагмент, в частности о котором шла речь

Психологическая проблема секулярности "денежного мышления" очень хорошо выражена фразой Скарлетт О'Хара "я скорее украду или убью". 

Не стоит этому изречению придавать ореол самоотверженности в служении на благо других(?) В ней жестокий дуализм отделение себя и своего окружения от "прочих человеков"

Проблема не в умении зарабатывания денег, а в том что в нашей цивилизационной  парадигме у достигшего определённого уровня богатства, человека, формируется сепарационный элитаризм: самоощущение себя исключительным существом

Обязательно в отличии от прочих!

Проявление феномена оттеняющей успешности

Это- особое психологическое состояние самоощущения себя в окружающей среде. 

Тут работают свои, особые гормональные композиции, действие которых находятся в прямой зависимости от разницы потенциалов: то есть наличие ощущения счастья и изобилия  возможно     и с к л ю ч и т е л ь н о    в присутствии созерцаемого и оттеняющего их, несчастья и недостачи. В силу действия эффекта Зебека

Есть такое устройство для генерации электричества, под названием Генератор Зебека. Его ещё называют "Генератор Пельтье" Принцип функционирования таков: пластина из полупроводников начинает выдавать реальную электроэнергию ТОЛЬКО если с разных сторон пластины разные температуры: с одной горячая с другой холодная.

Все цивилизационные проблемы, которые мы сейчас имеем в наличии, результат действия сепарационного элитаризма, и выстраиваемых, в соответствии с его правилами, психологических границ в самом широком спектре межличностных отношений.

Просто в денежном выражении он, этот аспект, более контрастно выражен и заметен.

Продолжение аудио разговора

В этой системе ценностей формируется определённый уровень жизни, который считается человеческим. Ниже этого уровня человек перестаёт считать себя человеком!...Дальше происходит следующая психологическая метаморфоза: все кто находится на этом уровне и выше - люди. Все кто ниже - не люди...(не совсем люди, не совсем полноценные и тд.) Другой сорт людей. К которому можно снисходительно относится, но не более. И наличие этого "иного сорта людей" даёт Людям ощущение полноты жизни. Деньги только средство получения этого ощущения.

В дуалистической системе сепарационного элитаризма ощущение моего счастья синхронно привязано к созерцанию несчастья другого. И носитель сего  скорее  сколько угодно украдет или сколько возможно убьёт ( по Маргарет Митчеллчем лишится своего превосходства над "другими"

Именно это обстоятельство является компостом для произрастания самых деструктивных человеческих проявлений . Войны, нацистская идеология, отрицательная евгеника, трансгуманистическая селекция. Да просто поддержка  разобщённости людей по разным признакам. Понятно, что в таком цивилизационном бульоне вряд ли сварится по настоящему глобально значимый результат. Мы всё ещё на грязной нефтяной и атомной энергетике?..А что мы хотели..

Наше изобилие находится в гармоничной связи с избытками и недостатками Мира и всех его существ. Понимание этого и участие в этом процессе благотворительностью от своего изобилия стабилизирует его на уровне природных сил. Благотворительностью на уровне ритуала на любой доход. Например.

И на оборот. Превратные удовольствия, от обладания " в отличии от..." запускает процесс природного уравновешивания. И не обязательно в денежном эквиваленте. Так что лучше деньгами))

Ну и немного про любовь и деньги.

Гармоничного равновесия в изобилия нам всем, изобилия и благополучия всему Миру!

Да будет так!)

Мои подборки по терапии Психосоматических расстройств

Мои подборки Психология и философия

Мои подборки Любовь и отношения

Мужская психология

 © Аркадий Антонович 2023 Психолог. Психосоматолог   Приглашаю на онлайн - консультации! Психосоматические расстройства, эмоциональные травмы, кризисные состояния, проблемы в отношениях. +7 915 634 68 73                                                  С глубоким уважением к Вашей Целостности

15 сентября 2023 г.
ПСИХОЛОГ
Аркадий .Психолог. Психосоматика и телесная психотерапия.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях