Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.206 build 380 (beta)

Психосоматика.Медицинская ятрогения

Фотография: Психосоматика.Медицинская ятрогения

В чем причины психосоматических реакций на жизнь? Общий механизм состоит в блокировке эмоциональной энергии, которая по разным причинам не может быть реализована через сознание, и, оставаясь в бессознательной части психики, влияет на работу организма. Вот причин подобных блокировок:

1.Эффект внушения заболевания другим лицом - медицинская ятрогения или внушения близких людей. В первом случае, часто по халатности, не осторожным словом врач «калечит» излишней информацией о состоянии актуального здоровья или сгущает краски прогноза развития какой-нибудь хвори. Пациент верит, верит и его тело и послушно заболевает. Крайним таким примером может служить нелепая смерть гениального актера Евгения Евстигнеева, который внезапно умер, после подробного рассказа врача о его состоянии сердца перед «маленькой предварительной операцией». Во втором случае - если ребенку с младых ногтей говорить: «Ты слабенький, болезненный, простынешь-заболеешь, кругом зараза, сквозняки, холодные продукты и т.п.», то вырастет взрослый постоянно чем-то болеющий несчастный человек. Надо отметить, что третьим серьезным фактором внушения в последнее время выступают СМИ и виртуозная реклама фармпрепаратов

2.Элементы «органической речи», от слова «орган». Если речь изобилует такими фразами: «Эта проблема просто головная боль!», «Меня тошнит от него...», «Сердце болит за вас!», «Это разрывает мой мозг!», «Обстоятельства давят на меня.», «Не хочу видеть/слышать об этом!» и так далее, тело буквально схватывает и выполняет реальность «хозяина». Бессознательно выражая свои сильные переживания с помощью слов, обозначающих телесные стороны жизни, человек как бы говорит через тело. И вот внезапно на самом деле начинают болеть сердце и голова. Сила слова недооценивается многими, а ведь «Сначала было Слово».

3.Условная(вторичная)выгода - это означает, что болезнь, несмотря на страдания, приносит неуловимую сознанием пользу, некие бонусы или откровенно выгоду. Например, если на работе накопилось много нерешенных дел или нужно отчитываться, а этого и не хочется, и неприятно, и, возможно, даже страшно, то проще заболеть, лечь в больницу - какой спрос с больного? Или болезнь как манипуляция близкими - у мамы поднимается давление, как только сын собирается на свидание. Еще распространен вариант «легального получения внимания и ласки»: человек, привыкший быть в глазах других суперменом, может расслабиться и получить поддержку, любовь и внимание (а еще и без упрека отдохнуть от спасания мира) только. заболев. Чем не бонус?

4.Внутренний неосознаваемый конфликт. Бывает такое, что внутри нас идет борьба множества «хочу» и «надо», «должен», «обязан». Хочу врезать начальнику, но надо держаться за эту работу. Хочу сказать маме, как она достала советами, но боюсь обидеть - должна быть «хорошей девочкой». Очень часто такие внутренние конфликты между желаниями и негласными требованиями общества вызывают непереносимые чувства, которые опускаются в тело в виде симптомов или при постоянном воздействии формируют конкретное заболевание. И пока конфликт не будет разрешен с помощью психолога-специалиста, «эмоциональный очаг» будет подогревать неправильную работу органов.


5.Самонаказание - аутоагрессия или установка на запрет выражения агрессивных чувств. Люди не ангелы, и иногда мы совершаем плохие поступки. Или мы хотим совершить нечто плохое, но тут же этого пугаемся и чувствуем вину или стыд. Кто- то может переживать эти чувства, а кто-то не в состоянии их переносить, бессознательно уходит от них в болезнь, тем самым символически несет наказание за какой-то проступок. Случайная травматизация тоже бывает самонаказанием. Например, лучше ошпарить руку, чем шлепнуть ребенка. Проще сломать ногу, чем идти на собрание, где тебя заведомо осудят и в чем-то обвинят.


Но остановимся на эффекте внушения заболевания другим лицом:ятрогении.

Человек облечённый в "белый халат"в частности и профессиональные медицинские сообщество в целом обладают значимым влиянием и доверием.Особенно в кризисной ситуации массовых заболеваний.

В середине 1970-х психолог Роберт Адер в Университете Рочестера исследовал влияние психосоциальных факторов - поведения, убеждений и взаимоотношений - на здоровье людей. Адер проводил простые эксперименты типа «стимул-реакция» с крысами, пытаясь установить обусловленную реакцию тошноты на подслащенную воду. Крысы выпивали воду, а затем им вводили сильное лекарство, вызывающее тошноту. Одной попытки было достаточно, чтобы получить эффект. Вкус сахара означал тошноту.

Уже одной только подслащенной воды без дополнительной инъекции было достаточно, чтобы вызвать реакцию. Эта вода превратилась во вкусовой якорь для тошноты. Эксперимент имел абсолютный успех. Однако возникли некоторые побочные эффекты: многие крысы погибли. 

Адер не мог этого понять: они были здоровы и за ними неплохо ухаживали на протяжении всего эксперимента.

Ответ заключался в том веществе, которое вызывало тошноту - циклофосфамиде. Это сильнодействующее лекарство не только приводит к рвоте, но и подавляет иммунную систему. И сахарная вода стала якорем не только для тошноты, но и для ослабления иммунной системы.Крысы научились ослаблять свою иммунную систему каждый раз, когда выпивали сахарную воду. Это делало их менее устойчивыми к действию инфекций, и они погибали в гораздо больших количествах, чем ожидалось.

Адер вместе со своим коллегой Николасом Когеном успешно проверили эту гипотезу в ряде экспериментов. Результаты были устойчивыми. Обученные крысы легче поддавались инфекционным заболеваниям, чем контрольные. Они также стали более устойчивыми к таким аутоиммунным заболеваниям, как артрит. В этом есть смысл - ослабленная иммунная система уже не может так сильно атаковать собственное тело. Адер ввел новый термин «психонейроиммунология» для исследований в области взаимодействия иммунной системы, нервной системы и психических состояний.


Смысл приведенных результатов удивителен. Они объясняют, каким образом негативные состояния превращаются в болезнь. Нам известно, что депрессия, одиночество, тревога и вражда могут нанести вред вашему здоровью. И якоря для этих состояний могут также закрепить ослабление реакций иммунной системы. Для крыс Адера наличие якоря (подслащенной воды) означало смерть, а отсутствие его в контрольной группе - жизнь.

Таким образом ошибки иммунной системы могут искусственно привнесены,посредством генерацией специфических убеждений устами неосторожного врача или СМИ,программирующих таким образом,избыточную капитуляцию иммунитета и запускающую психосоматические расстройства.Так работает ятрогения-эффект внушения заболевания другим лицом.

Каким образом можно нейтрализовать действия подобных программ?

Объяснить ошибку иммунной системы.

Адекватно заявленной угрозе.

Если мы имеем дело с проблемой отдельного человека,страдающего(например)аллергией. 

Скажите ему,что сам аллерген не представляет никакой опасности, что его иммунная система наилучшим образом защищает его, но при этом реагирует на неподходящий стимул. Она может продолжать также защищать его, но не реагировать столь бурно именно на это вещество. Она научилась такой реакции и теперь может научиться другой, более подходящей. Говорите об аллергене как об «этом веществе», а не «аллергене». Назвав его по-новому, он начнет и думать о нем по-другому. Расскажите ему о медицинских исследованиях иммунной системы, о том, как замечательно она работает и как может учиться новым реакциям. Если сможете, приведите пример человека, который попрощался со своей аллергией.


Если имеем дело с массовым психосоматическим феноменом,потребуются организация специальных массовых психотерапевтических информационных интервенций через СМИ,обращённых к коллективному иммунитету населения в виде сообщений,с позитивной установкой.Например в форме новостей.Должна соблюдаться ритмическая последовательность таких сообщений,обеспечивающих определённый суггестивный ритм данной массовой психотерапевтической интервенции.


6 ноября 2021 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях