Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Психосоматика.Мышечный панцирь

Фотография: Психосоматика.Мышечный панцирь

Мышечные зажимы, или иначе мышечные блоки — это патологические, хронические напряжения мышц или групп мышц, возникших в результате стрессов или подавленных эмоций.

Вильгельм Райх в свое время ввел такое понятие как «мышечный панцирь».По его словам, «Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности... Ригидность мускулатуры — соматическая сторона процесса подавления и основа его продолжающегося существования. »

Хроническая мышечная зажатость — бич современного общества. Древний дикарь мог себе позволить в ответ на агрессию со стороны соплеменника влепить ему дубинкой промеж глаз или убежать от хищной зверушки, либо просто поорать вволю от страха или злости. Тем самым он не копил в себе эмоции, а свободно их проявлял.

Современный воспитанный человек не станет этого делать. Он скорее спрячет все свои страхи, злость, обиду, негодование, разочарование и прочий негатив глубоко внутри себя. Не станешь ведь лупить собственного начальника или убегать со страху от налогового инспектора. И все эти заряды невыраженных эмоций остаются в теле в виде постоянно напряженных мышц.

 

Почему именно мышцы? Это «наследство» досталось нам от наших далеких предков. В те времена, как нельзя, был актуален инстинкт «бей или беги», способствовавший выживаемости индивида. Соответственно, мышцы должны были успевать отрабатывать этот инстинкт. Любая эмоционально заряженная ситуация активировала ту или иную группу мышц. Затем следовало действие, которое этот заряд успешно нейтрализовало, то есть использовало по назначению.

Современный человек не может реализовать мышечное ответное действие на возникшую эмоцию или стресс. Но и древний инстинкт никуда не делся. Эмоциональный заряд остается в теле в виде напряженных мышц, а те, в свою очередь, постоянно шлют сигналы мозгу, что они напряжены, а значит «опасность» все еще сохраняется.

Мышечные зажимы есть у всех и во всех 7 основных отделах тела: глаза, рот, шея, грудь, диафрагма, живот, таз.

Со временем человек настолько привыкает к такому напряжению, что не чувствует его вовсе. Однако это не означает, что напряжение на него не действует.

Масса проблем как психологического, так и физиологического характера происходит именно по причине хронических мышечных зажимов в теле человека. Вот лишь некоторые из них: 

1.Синдром хронической усталости;

2.Проблемы с позвоночником (сколиозы, сутулость, боли в различных отделах);

3.Проблемы с суставами;

4.Нарушение работы внутренних органов;

5.Вегето-сосудистая дистония, панические атаки, иррациональные страхи,повышенная тревожность и прочие неврозы;

6.Межреберная невралгия;

7.Проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровяным давлением;

8.Проблемы с ЖКТ, колиты, энтероколиты и др.

Мышечное напряжение не может копиться бесконечно. Иногда оно настолько сильно, что организм не выдерживает и неожиданно «выстреливает» приступами вегето-сосудистой дистонии, чтобы хоть как-то снять эту напряженность. Причем случается это чаще всего тогда, когда человек ничего не подозревает, и от этого ему становится еще страшнее.

Привожу несколько простых и действенных техник для проработки мышечного напряжения.

7 ноября 2021 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях