Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Пять языков любви

Фотография: Пять языков любви

Смотри мультик-пример!)

Есть невидимый «сосуд любви».В неблагополучных семьях стрелка индикатора, который показывает уровень любви в этом сосуде, застыла на нуле!Что если отчуждение, грубость, взаимные обиды, злоба –результат этого? А если мы сумеем наполнить «сосуд любви»? Может, это спасет брак? Может,это создаст эмоциональный климат, в котором муж и жена будут обсуждать разногласия,улаживать конфликты? Может быть, это и есть ключ к счастливой совместной жизни?Уровень любви так же важен для брака, как уровень масла для автомобиля.

Вести семейную жизнь, когда «сосуд любви» пуст, даже опасней, чем вести машину, не залив масла.Приготовьтесь: Когда вы заговорите на родном языке супруга, он может совершенно измениться.Люди ведут себя по-другому, когда их сосуд любви полон.

Лингвистика различает множество языков: японский, китайский, испанский, английский,португальский, греческий, немецкий, французский и так далее. Большинство из нас с детства говорит на языке родителей, мы выучили его, он стал для нас основным, родным языком.Потом мы можем овладеть и другими, хотя обычно на это требуется гораздо больше сил. И все-таки лучше мы понимаем родной язык и свободней говорим на нем. Однако чем дольше мы учим иностранный, тем легче он нам кажется. Если мы чужих языков не знаем и встречаем иностранца, нам приходится нелегко. Чтобы выразить простейшую мысль, мы жестикулируем,рисуем картинки, разыгрываем целые пантомимы. Общаться мы можем, но как неуклюже!Различия в языках неотъемлемая часть человеческой культуры. И если мы хотим, чтобы границы не мешали нам понимать друг друга, мы должны учить иностранные языки.

С эмоциями – то же самое. Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по-китайски. Вы никогда не научитесь любить друг друга.Существует пять основных языков любви – пять способов, которыми люди выражают любовь. С точки зрения лингвистики, у любого языка могут быть диалекты. Они могут быть и у языка любви.Очень редко муж и жена говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. А не понимают они друг друга, потому что говорят на разных языках. Основная проблема здесь.


Итак,пяти языков любви:

1.Слова поощрения

2.Время (уделять отдельное)

3.Подарки

4.Помощь

5.Прикосновения


Определить свой язык любви можно тремя способами:

1. Отсутствие чего в отношениях причиняет вам боль? Обратное, возможно, ваш родной язык.

2. О чем в отношениях вы чаще всего просите супруга? Возможно, в этом для вас выражается любовь.

3. Как вы сами выражаете любовь? Возможно, это ваш язык любви.

А теперь пример из жизни супругов,говорящих на разных языках любви.

Их брак дышал на ладан. Двенадцать лет семейной жизни.Двое детей. А они спрашивали себя, почему вообще когда-то поженились. Казалось, они расходятся во всем.Единственное, что объединяло их – любовь к детям.Из разговора я понял, что Сергей – трудоголик, и на семью времени у него не остается.Анна работала неполный день, просто чтобы не сидеть одной дома. Они нашли «способ» решить проблемы: они отдалились друг от друга. Соблюдая дистанцию, они реже конфликтовали. Но я увидел сосуд любви, индикатор которого показывал «пусто».Они сказали мне, что уже советовались с психологами, но это не помогло.Несмотря на ссоры и взаимную холодность, они отдавали друг другу должное.Сергей признал:«Она заботливая мать, хорошая хозяйка. Она прекрасно готовит.Но,–продолжал он,–она не любит меня. Целыми днями я вкалываю, а ОНА ЭТОГО НЕ ЦЕНИТ».Анна сказала:«Сергей обеспечил нас всем.Но, – жаловалась она, – в домашних делах он не помощник. У него вечно НЕТ ВРЕМЕНИ НА МЕНЯ. Дом, машина, все не в радость, ведь мы не вместе».

Выделенные фразы показывают взаимное непонимание разности языков любви супругов.

У Сергея это ПООЩРЕНИЕ,а у Анны-ВРЕМЯ.Для того,что бы Сергею чувствовать себя любимым,ему небходимы были постоянное одобрение,похвала и словесная оценка всем его заслугам в совместной с Анной семейной жизни.А для наполненности "сосуда любви" Анны,от Сергея требовалось регулярность посвящения специального отдельного временитолько ей:время личных бесед,совместные поездки на природу,в ресторан,на концерт,совместное с мужем занятия общим домашним делом.В браке нам необходимо чувствовать любовь супруга.Любовь именно на нашем языке.

Как-то я услышал от женщины: «Весь день муж не замечает меня, а вечером тащит в постель.Ненавижу это».Ненавидит она не секс, она безнадежно просит о любви.Любви на своём языке.А язык Прикосновений-не её.Бывает и такое. 


А теперь составьте список–перечислите пять языков любви в порядке их важности для вас. На первом месте естественно будет ваш родной язык. Такой же список составьте для супруга.Пусть и он проделает то же.Обычно определить свой язык любви затрудняются два типа людей. 

Во-первых, те, чей сосуд любви не пустеет никогда. Например, свою любовь к вам муж выражает всевозможными способами, вы не уверены, какой для вас важнее. Вы просто знаете, что он любит вас.

Во-вторых, те, чей сосуд любви слишком долго оставался пустым. Они уже просто не помнят, что это значит – быть любимым. И в том и в другом случае попробуйте мысленно вернуться в ту пору, когда были влюблены. Вспомните:что привлекало вас в вашем спутнике? Почему вам хотелось быть именно с ним или с ней?Так вы получите хотя бы некоторое представление о своем родном языке. Либо пофантазируйте. Как вы представляете себе идеального супруга?


И три закона языков любви:

1.Если до свадьбы ваш спутник делает что-то для вас, это вовсе не значит, что он будет делать это и после. До свадьбы, когда мы влюблены, мы на себя не похожи. Нами движут чувства, желания и потребности. Как мы будем вести себя после свадьбы? Неизвестно. Ясно одно – по-другому.И потребуются специальные усилия по изучению его/её языка любви.

2.Любовь–это выбор,к любви нельзя принудить.Супруги могут критиковать друг друга и ничего не добиваясь.Если сменить требования на просьбы,отношения скорее всего наладятся.Конечно,если нажать посильнее, можно добиться своего и приказами. Супруг подчинится вам. Но это будет не любовь. Если вы хотите, чтоб вас любили, просите.

3.Критика вашего супруга помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он/она возмущается громче всего. Критика –способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию.Например, муж критикует вас,скажите ему:«Мне кажется, для тебя было очень важно, чтобы я сделала… Объясни, почему». Выясните, почему он так недоволен. И может,критика превратится в просьбу.

https://my.mail.ru/video/embed/7447661024284508164

12 сентября 2021 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях