Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Тревожность.Индуцирование ощущений

Фотография: Тревожность.Индуцирование ощущений

Тревожность-это одна из фаз стресса.Всего их три:

1.Тревожность

2.Резистенция (сопротивление)

3.Истощение (если сопротивление продолжается очень долго) или Стабилизация(благополучное разрешение причин стресса).

Есть русская пословица "за одного битого,трёх небитых дают".   Она очень точно отражает сущность ценности личного опыта в преодолении трудностей.

А что делать, если этого опыта нет? И человек впервые столкнулся со стрессом такой плотности? 

В этом случае надо обращаться за помощью к тому, кто имеет опыт в преодолении подобных трудностей. Лучше к специалисту профессионалу. И было бы ещё лучше, если этот специалист сам пережил подобные состоянии, успешно их преодолев.

Почему это важно?

Есть одна проблема с терапевтическими терминами и понятиями, которые используются специалистами при работе с разными расстройствами.

Слова "принятие", "проживание" для человека в кризисном состоянии часто только слова, до тех пор, пока они не индуцированы в его(!) личные комплексные ощущения.

То есть эта трансформация слов в ощущения-отдельная терапевтическая работа.

Хорошо, если установлен качественный раппорт с клиентом, и он/она доверяет каждому слову специалиста. Но в ряде случаев сильных расстройств, например панических атак, человек может не иметь специальной энергии на быстрое осмысление и конвертацию когнитивных конструктов психолога в личные ощущения. И они могут стать бесплодными.

В этом случае очень действенны  методы динамической самосуггестии -динамическая медитация(или упражнения по методу "Ключ").Спонтанны Ритмичные движения, до тех пор пока ступор не разрешится в эмоциональный всплеск, и когнитивная коммуникация со специалистом не будет установлена.

Важно знать, что человек, имеющий опыт преодоления проблемного состояния потенциально способен индуцировать, передать этот опыт другому на уровне ощущений. Даже без слов. Если он этого желает. Ищите таких людей и просите их о помощи. Хорошо если это ваши близкие.



11 марта 2022 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях