Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.206 build 380 (beta)

Циклотерапия

Фотография: Циклотерапия


Циклотерапия - это терапияь циклов Циклом.

Расскажу о своей системе психотерапии. Хотя она никакая не моя. Она, как и другие, соткана из уже существующих в пространстве и времени элементов знания и опыта. В любом случае всё что вербализуется во вне, в виде книжной мудрости, когда то находилось внутри, в бесконечной не вербализированной  потенции Знания. За нами лишь остаётся готовность обратится к этому Источнику внутреннего ведения.

В начале философский аспект, за ним - методологический.

Циклотерапия основывается на опорах эзотерической психологии.

Надо отметить, что цели эзотерической и секулярной, научной психологии отличаются.

Секулярная психология, даже в работе с экзистенциальными и даже, условно, метафизическими (трансперсональная, процессуальная психология) аспектами в основном ориентирована на получение результата во внешней жизни человека. Успех, достаток, здоровье, отношения и тд. Если эти цели не достигаются, психотерапия оценивается как минимум, незавершённой. Так же она жёстко дистанцируется от любых  систем ненаучного плана, тем не менее,  пользуясь их опытом, "переименовывая" давно известные феномены и принципы. Это значительно обедняет общий потенциал секулярной психологии.

Эзотерическая  психология (от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний»)интровертивна. Цели психотерапии ориентированы на раскрытие глубинного, сущностного потенциала Человека, где любые внешние результаты  могут потерять свою значимость.. Эзотерическая психология, как более старшая, родительская, легко и гармонично интегрирует в себя весь спектр знаний секулярной психологии. Наиболее развитым сегментом эзотерической психологии является буддийский. Однако его опорные принципы зеркально идентичны религиозно мистическим школам всех традиционных религий и не только.

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны.

Жена не уйдет к другому, Если у вас нет жены.

 Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед.

И с другом не будет драки, если у вас друга нет

Если у вас нету тети, ее вам не потерять.

И если вы не живете, то вам и не умирать.

Знаменитый  стих Сергея Никитина, известный по советскому фильму "Ирония судьбы"  звучит как аффирмация невротического неудачника-шизоида.

Однако в основе его лежит апофатическое созерцание, медитативный опыт и метод одновременного самонаблюдения и неотождествления сфокусированными в НЕ, где главной, божественной ценностью является внутренняя неотождествлённость. 

С точки зрения буддийской психологии, как только человек отождествляет себя с чем то, "я- делающий", "я-приобретающий","я- любящий" он/на обрекает себя на смерть, как боль потери. 

Но это только в случае отождествления! Или цикла отождествления.

Дело в том, что нас когда то НЕ было. А потом мы стали. Сам факт нашего рождения есть выход из 0(нулевой)НЕ-целостности.Из До перинатального, ДО зачаточного состоянии. Страдальческое начало. Страдальческий выход. Станислав Гроф в своих перинатальных матрицах хорошо осветил этот факт. И О.Ранк в "травме рождения".

С.Шпильрейн в "Деструкция как причина становления" говорит что боль человеческого бытия заключается в том, что "каждая частица нашего существа стремится к обратному превращению в свой Источник, из чего потом опять проистекает новое становление" 

В этой фразе - главная философская опора циклотерапи.

Если мы отстранённо проанализируем сущностную цель любого нашего движения, действия мы увидим, что его цель - бездействие. Мы принимаем пищу, что бы её не принимать, мы удовлетворяем желания, что бы не желать. Мы двигаемся из пункта "А" в пункт "Б" что бы остановиться. Более того, Курт. Ц. Левин в своей теории поля  говорил: "Психическая энергия высвобождается тогда, когда психическая система пытается вернуться в равновесие, вызванное неуравновешенностью в результате потребностей"  Конечная цель всех психических процессов - вернуть равновесие.

Таким образом:

Первый принцип циклотерапии:Человек стремится к  своей естественной целостности, как Источнику равновесия.

Второй прицип циклотерапии: Человек страдает от циклов отждествления с вещами, как временной потери целостности равновесия в Источнике.

Главная проблема с которой работает циклотерапия, это циклы отождествления.

Главная цель - Равновесие в Источнике.

В сердцевине методик циклотерапии лежит эзотерический, даосский У-вэй принцип — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «неделание» или «недеяние»

Человек в своём Источнике священ, чист и благороден и он неизбежно предопределён к совершенному состоянию, просто по дару сущностного естественного единства с Источником целостного равновесия. Путём страданий или путём развития. Циклотерапия даёт один из путей развития.

(Методики. Продолжение следует)

7 июля 2022 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях