Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.203 build 268 (beta)

Ятрогенная диагностика

Фотография: Ятрогенная диагностика

Если человек жить хочет-он будет жить!

Прочитал книгу Арнольда Минделла о его опыте работы в хосписе. О том как они с женой работали с тяжело больным человеком последние недели его жизни.

Мне, как человеку, описание Минделла вызвали двоякое ощущение. Подлинности эксперемента наблюдателя и чувство лИшности и искусственности движений и слов около умирающего человека. 

Привожу пример из письма моего друга, пережившего тяжёлый кризис:

_________________

"......Я просто опишу те состояния которые запомнились от первого лица. Разделю их на три периода: рецессия, реанимация, ремиссия.

Рецессия: За 2 дня до реанимации.

-- волнообразные провалы во сне, приём пищи=сильные боли, онемение ступней, любая физ. активность= затемнение сознания. Присутствие рядом молодого энергичного человека(сына) действует как допинг.После его ухода-спад ещё сильнее. Всеобщая слабость. Очень нужен рядом молодой сильный добрый человек! Любая отрицательная эмоция=минус сил.Не могу читать, думать, смотреть...даже плакать... Любая эмоциональная активность блокируется..  

Реанимация: Уже в мед. учреждении. 

--Два катетора в вене.("Почему он до сих пор в сознании!?..) Накачивают допингами что бы не умер. Возят на каталке по анализам. Палата хорошая, общяя,с видом на закат солнца. Все соседи ушли(врач проговорился что "будет труп")Я с сыном вдвоём. Допинги дают иллюзию улучшения. Могу вставать и говорить. На допингах десять дней. Выписка.

Ремиссия:

--Допинги перестали действовать. Состояние до реанимации возвратилось. Умирание..Энергия сочувствия и помощи близких=жизнь! ощущение ИХ молчаливого СОГЛАСИЯ с тем, что я скоро умру. ..это ч.невозврата. Помощь становится "фасадной". Страшные "провалы" во сне...Брат и мать меня забирает к себе...Допинги, препараты, ...брату НУЖНО ЧТО БЫ Я БЫЛ ЖИВ..Обостряются ощущения жизненной энергии сочувствия...настоящей, "фасадной" ...Ещё отъёмной. ..Отъёмное сочувствие-хуже фасадного. Оно вампирично..Как сочувствие паука, заботливо пеленаюшего муху в слои нежной паутины.. Организм отторгает любые допинги(они извлекают энергию из клетки. Уже нечего извлекать) Даже чай с сахаром отторгается... Не могу читать, думать, смотреть...даже плакать... Любая эмоциональная активность блокируется..  Высокое давление...Панические атаки. Звоню на психологический телефон доверия...На пятом номере получаю помощь. Специалист даёт методику. Создаю ритуал жизни из блоков режима дня. Это-трансовая техника из ментальных, дыхательных и двигательных упражнений, ритмично чередующихся в течении суток....3 месяца после реанимации. ..Ремиссия...."

_____________(к.ц)

Вот такой опыт.

Ятрогения  ("Рождённое от врача".-греч. ἰατρός «врач» + γενεά «рождение») -это непреднамеренное ухудшение психосоматического состояния человека в результате психологически неграмотных действий специалиста.

В выше упомянутой книге А.Минделла мне запомнился эпизод, когда они с женой, уставшие от своих эксперементов с умираюшем, пошли домой поспать. А когда вернулись, застали этого человека в странно бодром и активном состоянии. А потом, по законам объективных и научных медицинских показаний и диагнозов, он должен был умереть. И он умер. Умер, потому, что те кто были с ним рядом, были СОГЛАСНЫ с "объективной" истинной его неминуемой смерти. И Арнольд с женой тоже. А зря..Была упущена возможность. Под влиянием "Установки на смерть", смерть стала реальностью. 

Причём первый и главный установочный, ятрогенный удар человек получает на периоде диагностики.

Психика человека обладает огромными могущественными ресурсами, способными на феномены, не вмещаемые ограниченными знаниями современной науки. В умении их активировать заключается способность к подлинной профессиональной интуиции врача и психолога. Любыми средствами! Догматическая ограниченность в рамках строго определённой парадигмы и/или методики может привести специалиста к капитуляции перед проблемами, решение которых было бы вполне возможно.

Если человек жить хочет-он будет жить!

Поможем?

 

__________________

Приглашаю на он-лайн консультации!

Буду рад помочь Вам разрешить вашу проблему.

Человеку нужен человек..

Знающий внимательный сочувствующий.

На благо вашего всестороннего здоровья!

 

Телефон/WhatsApp

+79156346873

3 мая 2022 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях