Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Специалисты

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

v.1.206 build 380 (beta)

Cепарационноя тревожность

Фотография: Cепарационноя тревожность

Суть жизни, считал О. Ранк, заключается в отношениях между матерью и ребенком: любовного единства вначале,драматической сепарацией в процессе родов и в дальнейшем.

Роды – это первичная сепарация, вызывающая ужас. Второй травмой сепарации он считал отлучение от груди.Те же механизмы травматизации возникают при появлении соперника, т. е. при рождении брата или сестры (сиблинговые расстройства), при утратеблизкого (измене, разлуке, смерти).

Нельзя не согласиться с мнением Ранка о том, что человек, вследствие долгого пренатального периода и развившихся в дальнейшем высших психических функций, пытается творчески восстановить первичное состояние, переживаемое им антенатально с помощью сексуального удовлетворения.Таким образом, половой акт, с точки зрения О. Ранка, является оптимальной попыткой замещения внутриутробного единения с матерью,единственной возможностью приблизительного восстановления первичного удовольствия путем частичного и чисто телесного возвращения в утробу.

Но это частичное удовлетворение, к которому присоединяется величайшее ощущение удовольствия, удовлетворяет не каждого индивида.Если женщина может посредством полного воспроизведения первичной ситуации и реального повторения беременности и родов ближе подойти к первичному удовлетворению, то мужчина, зависящий от бессознательной идентификации, должен обеспечивать себе замену этого воспроизведения, идентифицируясь с «матерью».Невротик, по мнению Ранка, не способен нормально преодолевать травму рождения с помощью сексуального удовлетворения, так как не довольствуется частичным возвращением к матери, которое дает ему половой акт и рождающийся ребенок.

Это может происходить вследствие сильной родовой травмы, нередко связанной с осложнениями в родах,и,следовательно, более сильного первичного вытеснения.При постепенном отделении от матери (важным моментом которого является кормление грудью) обеспечивается благополучное прохождение стадии «первичного вытеснения»и избавление от исходной тревоги.При нарушении этого возникают бессознательные амбивалентные тенденции стремления возвращения в утробу матери и одновременно переживания ужаса перед ней, что приводит к развитию патологических состояний.С точки зрения Ранка, разработанная им концепция, понимание первичной амбивалентности психики человека дает возможность понимания сексуального развития человека, позволяет раскрыть многие загадки его онтогенеза Основная жизненная проблема человека сводится к преодолению страха отделения от матери (или от того, кто ее заменяет), и психотерапия должна помогать людям, не справляющимся с этим.

Э. Фроммом «индивидуализацией» и приводящий к развитию самосознания. Он писал, что «относительно быстрый переход от внутриутробного к собственному существованию, обрыв пуповины обозначают начало независимости ребенка от тела матери.Но эту независимость можно понимать лишь в грубом смысле разделения двух тел. В функциональном смысле младенец остается частью тела матери. Она его кормит, ухаживает за ним, оберегает его.Постепенно ребенок приходит к сознанию того, что его мать и другиеобъекты – это нечто существующее отдельно от него. Одним из факторов этого процесса является психическое и общее физическое развитие ребенка, его способность схватыватьобъекты – физически и умственно – и овладевать ими. Ребенок осваивает окружающий мир через посредство собственной деятельности.

Процесс индивидуализации ускоряется воспитанием.

При этом возникает ряд фрустраций, запретов, и роль матери меняется: выясняется,что цели матери не всегда совпадают с желаниями ребенка, иногда мать превращается вовраждебную и опасную силу. Этот антагонизм, который является неизбежной частью процесса воспитания, становится важным фактором, обостряющим осознание различия между

«Я» и «Ты»» (Фромм Э., 1989, с. 31–32).Особое значение в становлении перинатальной психологии имеют работы Д. В. Винникотта. Он считал, что психическое здоровье младенца зависит от качества заботы о нем матери.Винникотт в Англии и Э. Г. Эриксон в Америке сформулировали суть основного вклада матери в здоровое развитие ребенка как снижение его сепарационной тревожности,формирование доверия к окружающему миру, адаптироваться в котором тем проще, чем больше он напоминает пережитое первичное состояние (Винникотт Д. В., 1994, 1998; Эриксон Э. Г., 1996).

И. В. Добряков. «Перинатальная психология»

ФРАГМЕНТ «СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ»

1 июля 2021 г.
ПСИХОЛОГ
Василий.Психолог.Квалификация: Психосоматика и телесная психотерапия.Практическая перинатальная психология.Социально-психологическое сопровождение беременности,родов и послеродового периода.

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях