Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

ГИПНОТИЗАЦИЯ.ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Глубокое проникновение в бессознательное человека очень плохо дружит с секулярным цинизмом нового поколения некоторых современных гипнологов, которые в целях привлечения большего числа клиентов, теряют берега этической дозволенности своей тонкой специальности. В процессе раппорта, гипнотик делегирует специалисту значительную часть своего сугубо личного суверенитета, свободы. Фактически терапевту-гипнологу человек даёт право на создание нового себя, создание обновлённого внутреннего мира. Это доверие требует от гипнотизёра огромной ответственности, высокого профессионализма. высоких личностных качеств, богатого внутреннего духовного мира. Ибо человек, согласившийся на трансовую терапию не всегда до конца понимает последствий, возможных в результате этого доверия. И уж конечно акт гипнотерапии не должен быть предметом любой фиксации, тем более достоянием интернета. Даже если гипнотик на это согласен! Обнажённая интимность бессознательных проявлений не терпит лишних зрителей.. Нарушение этих этических норм влечёт за собой ряд осложнений.

Например проявления истерической гипномании.

В некоторых случаях пациенты истерического характерологического склада могут пристраститься к гипнозу как к необычному методу лечения, особенно если терапевт им нравится (гипнотическая влюбленность) и является авторитетным специалистом в своей области, у которого многие стремятся лечиться. Вместе с тем к этому времени потребности в гипнотических воздействиях может и не быть, и речь может идти о своеобразной аддикции, на эксплуатацию которой, увы, некоторые специалисты соглашаются. Еще одно осложнение, которое может возникнуть при гипнозе, – это влечение больного к гипнотизеру. Оно может проявляться как в попытке сблизиться с психотерапевтом, так и в стремлении скрыть свои чувства, замкнуться в себе. Во втором случае здоровье больного ухудшается, он ощущает негативные эмоции, подавленность и угнетенность. Все это нередко влечет за собой негативные последствия и для самого психотерапевта. Например, не добившись взаимности, больной может распустить слухи об интимных отношениях с гипнотизером, обвинить последнего в незаконных, преступных действиях. ... Чтобы избежать открытого проявления чувств со стороны своих подопечных, многие гипнотизеры работают лишь в присутствии медсестры или ассистента. Некоторые больные подвержены гипномании, то есть, когда их состояние улучшается и сеансы гипноза можно прекратить, они чувствуют психологический дискомфорт. Они весьма чувствительны к внушению, и состояние транса для них желаемо, то есть они вновь хотят пережить эйфорию, возникающую во время гипноза.

Выделяют три степени гипномании: Первая степень – легкая гипномания. В этом случае у пациента наблюдается сонливость в течение суток по завершении сеанса. Потеря памяти не происходит. Вторая степень – гипномания средней тяжести. Здесь уже, для того чтобы вывести больного из гипнотического состояния, необходимо индивидуальное внушение. А после выхода из транса у человека возникает заторможенность, сонливость. Пациенты могут спать по окончании сеанса в течение 3–24 часов. У них абсолютно отсутствует критическое отношение к себе, они желают лишь опять испытать гипнотическое состояние. Когда больным напоминают об окончании сеанса, их самочувствие ухудшается.... Завершение сеанса гипноза при второй степени гипномании может вызвать слезы и другую негативную реакцию. Третья степень – выраженная гипномания. Здесь различают две стадии. Первая стадия заключается в том, что пациент находится в состоянии гипноза продолжительное время – до 24 часов. После выхода из транса больные вновь в него входят, после возникают покраснение кожи, головная боль, плаксивость, частичная или полная амнезия (то есть потеря памяти). Перечисленные симптомы могут наблюдаться в течение 6–7 дней после пробуждения больного. Изменяется даже походка: она становится шаткой, нетвердой. В этом случае больным необходимы постоянный контроль и наблюдение.... Опасно будить больного насильственно, потому что из-за этого его состояние может ухудшиться. Во второй стадии пациент может находиться в состоянии гипноза в течение 1–3 суток и даже больше. Вывести же его из этого состояния практически невозможно. После выхода из гипнотического состояния возникают практически такие же симптомы, что и в предыдущей стадии. Пробудившись, пациенты зачастую снова впадают в состояние транса. При всех стадиях гипномании необходим строгий контроль врача.

6 февраля 2022 г.
Психосоматолог
Аркадий .Психосоматолог. Гипнолог. Арт - терапевт

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях