Идти по «своему пути» легко
Сталкивалась с таким утверждением неоднократно. Часто слышала, что если ты встал на свой путь, то все будет «в шоколаде»: и здоровье вернется, и деньги на голову упадут. Главное - понять, что это за путь, в чем предназначение.
Сразу скажу, что в легкие пути я не верю, здесь пахнет контрактом с лукавым. Но могу предположить, откуда вообще появился этот миф.
Когда человек не слушает свое сердце, а выбирает то, что продиктовано социумом, родом или собственным опытом (то, что привычно), то постепенно из жизни уходит энергия (душа), смыслов становится все меньше. Я видела множество примеров таких пластиковых жизней: нелюбимый муж, незапланированные дети, среднестатистическая обычная работа, средняя зарплата. Ни к чему хорошему длительное следование постулату «лучше так, чем никак» не приводит. Поэтому важно и нужно возвращать жизнь в свою жизнь, привносить собственные смыслы, ежедневно спрашивать себя, что я хочу сейчас (на самом деле, от души).
Когда мы начинаем «жить по совести», то есть в согласии со своей душой, а не по привычке, то постепенно меняется все: круг знакомых, профессия, увлечения, способы заработка (кардинально меняется само отношение к деньгам и к жизни в целом).
И когда человек выходит на свою дорогу, видит вектор, свой путь, он рассказывает всем, как счастлив, как у него все получается и получается легко. Но положительный ответ от реальности редко сопровождает человека до конца его жизни. Да, могут уйти заболевания, вызванные постоянным стрессом на нервной нелюбимой работе, могут улучшиться отношения опять же от перемен в лучшую сторону, но это не означает, что идти своей дорогой будет легко всегда.
Согласитесь, что в такой фразе «я вышел на свой путь, и теперь мне все достается от Вселенной» есть конечность, остановка, деградация и перенос ответственности с себя на Вселенную. Целью является не столько процесс жизни по совести (или предназначению), сколько способ достижения этого пути. По себе могу сказать, что меня с детства притягивала тема смерти. Я знала, что каким-то образом должна с этой темой работать. Но вы не представляете через сколько метаний я прошла на этом пути. Я даже думала устроиться на работу в «Ритуал», впечатлившись книгой Ремарка «Черный обелиск».
Свой собственный путь мы выбираем перебиранием профессий, навыков и хобби, обучением, чтением и постоянным анализом: «Что мое, а что чужое?». Есть люди, которые прошли все тесты у психологов, с целью понимания, с чем или кем им лучше работать. Многие ходят по коучам и тренингам для того, чтобы с помощью простых десяти вопросов ответить себе всего лишь на один. И эти люди искренне злятся и агрессируют, когда не получают ответа. Но никто не может вам сказать, чем вам заниматься! Только вы сами можете это определить, и не с помощью фантазий, а с помощью реальной работы. Почему так? Потому что люди любят приукрашивать и идеализировать. Существует огромное количество романтических и привлекательных профессий, но мало кто смотрит на их оборотную сторону. Например, многие хотят стать психологами, ведь это так интересно разбирать по полочкам судьбы людей, но мало кто понимает, что для предотвращения выгорания нужно постоянно работать с собой. Многие хотят заниматься животными, но не все думают о том, что придется чистить клетки. В любой деятельности есть оборотная сторона в виде тех дел, которые делать не хочется. Но ответить себе на вопрос: «Могу ли я справиться со всем этим, мое ли это?» приходит в процессе работы. В своих фантазиях можно думать и анализировать все, что угодно, но дальше перемалывания одного и того же, вы не продвинетесь. В мыслях мы не всегда можем ответить, насколько какое-то дело будет сложным или неприятным. Мы просто не можем этого знать. Даже, если спросим у сотни людей, каждый поведает нам свою точку зрения.
Я видела людей, которые мечтали написать книгу и считали, что это их путь, но логически проанализировав этот путь, они отказывались от затеи, даже не начав ее. Мой совет: начинайте действовать и столкнитесь с реальностью, выходите из своих фантазий, в которых вы либо упиваетесь успехом (это тоже интересная уловка) или фантазируете полный провал (в чем, собственно, и причина прокрастинации). Возможно, вы сейчас мне скажете: «Вот ты нашла свой путь, а я десять работ сменила, и в итоге - пустота». И я отвечу, что нужно и важно взять ресурс из этих десяти профессий, слепить из них свое, уникальное. Я уже говорила, что все самое интересное происходит на стыке методов. Так, в принципе, и создаются «новые и уникальные» методы. По сути, каждый специалист может обладать только свойственным ему набором качеств и знаний. Именно поэтому среди миллиона врачей (писателей, психологов, бухгалтеров, можно подставить любую профессию) есть выдающиеся, именно поэтому личность выше методов. Мне, например, все равно, каким методом владеет мой психолог. Я выбрала его не по количеству регалий или техник, а потому что вижу в нем личность, которую принимаю и уважаю.
И вот мы возвращаемся к теме своего пути. Вы вышли на свою дорогу, освободились от всего нежелательного в вашей жизни и проинвентаризировали все, что мешает. Дальше нужно идти вперед с новым набором знаний, инструментов, навыков, установок и т.д. И это не простая дорога. На ней так же будет конкуренция, периоды затишья и провалы, будут взлеты и приятные неожиданности. Другое дело, что, оглядываясь назад, скорее всего вы никогда не захотите возвращаться к своей жизни до того, как вышли на свой путь.
Для полноценной жизни нам нужны цели. Для того, чтобы цели не кончались, нужно понять, что процесс – это тоже важный момент жизни, именно он дает нам более полное ощущение жизни. Поэтому в поисках предназначения важно осознать, на что я готов тратить свою жизнь? Что в моей жизни является моим, а что чужим? Но, чтобы верно ответить себе на эти вопросы, нужно погрузиться в сам процесс жизни. Ведь для многих процесс жизни – это главное предназначение.
Статья написана 1 апреля 2024 г.