Недавно с клиентом, молодым человеком из дальнего зарубежья, много говорили о счастье. Он такой умный, глубокий, стабильный, улыбчивый, доброжелательный парень, настроение у него ровное, все в его жизни по полочкам разложено, все, как надо, все распланировано, учтено, квартира в ипотеку куплена, деньги отложены и надежно вложены, а вот есть ли у него счастье - как-то ему непонятно - как будто вся его жизнь устремлена в будущее, а моменты настоящего он упускает.
А может быть он просто спокойный, не слишком эмоциональный человек, такой флегматик с устойчивой психикой и все эти экзальтированные ахи, охи - это просто не его, но при этом ему может казаться, что у кого-то и правда "вау", а у него все так обыденно, буднично. Но и счастье ведь у каждого свое - у кого-то оно в тишине, спокойствии.
И вот в этих размышлениях еду я в пятницу утром на работу и слышу всем нам известную песню в исполнении Льва Лещенко:
И на тонких розовых ветвях
В зарослях черемухи душистой
Соловей российский славный птах
Открывает песнь свою со свистом.
С этой песней так тревожно мне,
С этой песней так возможно счастье,
Много было песен на земле,
Только соловьиной не кончаться...
"Ну надо же", - подумала я, - "никогда не прислушивалась к словам этой песенки, а там и про возможность счастья поется".
И вспомнилось мне мое давнее стихотворение на эту тему:
Счастье мне показалось так близко,
Но жар-птица взмахнула крылом
И, свирельным маня пересвистом,
Унеслась, затихая, как гром.
За собой поманила в раздолье
И пропала, растаяв как дым,
А теперь на раскрытой ладони
Отливает перо золотым.
Как воздушно оно и летуче
И хранит еще птицы тепло...
Снова счастье, как солнце за тучей
Показалось на миг и ушло...
Ольга Кеслер
А потом я пропустила мимо ушей то, что сказал астролог про остальные знаки зодиака, но четко услышала его напутствие близнецам, к которым я отношусь:
"Близнецы, вам необходимо устроить сегодня незабываемое свидание..."
"Ну это я легко!" - подумала я, - "незабываемое свидание со своим собственным мужем устрою, конечно." У нас с ним многолетняя, пусть не каждую пятницу, но все же традиция - мы накрываем большой журнальный стол перед диваном, зажигаем свечи, с аппетитом ужинаем, разговариваем по душам, и - о ужас, трезвенники! - поднимаем душевные тосты. И третий тост в нашей семье всегда "За любовь!" И все это под аккомпанемент нашей с ним любимой музыки - так что иногда и до танцев доходит...
Ну а тут уже невозможно не вспомнить анекдот, один из многих, любимых нами, ключевой фразой из которого мы с мужем время от времени перебрасываемся: "Да так может и до танцев дойти".
А о том, как можно быть в браке более 30 лет и продолжать любить друг друга и жить интересно, весело, я писала в статье "Танцуй со мной до конца..."
Да, наша земная жизнь конечна, и надо это всегда помнить и успевать ее по-настоящему жить – страстно, на всю катушку, плача и смеясь, негодуя и восхищаясь и обязательно с любовью, возможно, с такой любовью, которой ты смело мог бы сказать: танцуй со мной до конца…нет, не до конца любви, а танцуй со мной до конца жизни.
А в статье "Что наша жизнь? Игра!": любить, работать, играть"
я написала о чудодейственных способах борьбы со скукой, рутиной, обыденностью:
о ярком романе с жизнью, о жизненном драйве, о спонтанности, о флирте с собственным мужем, о непосредственных проявлениях нашего внутреннего ребенка: о приключениях, походах, путешествиях, танцах, песнях, спорте, театральных студиях, о домашних "капустниках", играх в "Мафию" и иже с ними, о розыгрышах, шутках, анекдотах, о разного рода творчестве (живописи, рисунке, прозе, поэзии и пр.), об отношении к какой-нибудь сложной задаче как к квесту...
И вот, со свойственной мне щедростью и, конечно же, с присущей мне скромностью делюсь всеми этими дарами с вами, мои дорогие читатели...
Будьте счастливы и танцуйте со своими любимыми!