Образы трансформации
Для продуктивной работы с клиентами я использую образы бессознательного. Я знаю, что многие регрессологи работают не только с темой прошлых воплощений, но и с путешествиями, наполненными символами бессознательного, позволяющими трансформировать различные проблемы в их решение. Я - не исключение. Поскольку сами клиенты (и их задачи) отличаются и являются многообразными, значит и подходы к решению проблем должны лежать в разных плоскостях. Я уже писала о том, что не всегда корень проблемы лежит в памяти прошлых жизней. Иной раз мы вообще не заглядываем в эту область, но тем не менее работаем с трансовым состоянием через телесные ощущения и получаем хорошие результаты.
Но несмотря на то, что ключ к решению проблемы у каждого свой, наше бессознательное общается с нами символами и знаками, суть которых понятна и ясна многим. Такие символы и знаки принято называть образами бессознательного. Сопровождая клиентов в трансовых путешествиях и опираясь на свой опыт в качестве клиента, могу выделить некоторые символы или образы, которые ассоциируются у многих людей с процессом трансформации.
Трансформация – это процесс перехода из одного состояния в другое. Поэтому для того, чтобы представить символ трансформации достаточно обратиться к нашей живой природе и посмотреть, когда и при каких обстоятельствах одна форма меняется на другую.
Конечно же, в первую очередь в головах у многих возникают животные, напрямую связанные с трансформационными процессами. Это змея, которая сбрасывает кожу, это бабочка, которая проходит удивительный путь трансформации от личинки (гусеницы) до крылатого насекомого (имаго), это ящерица, способная к регенерации, это лягушка, которая в наших русских народных сказках сбрасывает кожу и превращается в прекрасную красавицу.
Где происходит трансформация? Опять же, обращаясь к опыту природы, можно сказать, что в утробе, месте, где формируется младенец из клеток отца и матери; в коконе (если вспомнить гусеницу), в норе или пещере, если говорить о змеях, в печи (там, где из сырого теста рождается хлеб).
Когда происходит трансформация? Когда старое больше не может существовать. Когда необходимо двигаться вперед в другом обличии, когда в старом слишком тесно находиться и жить.
Кокон и утроба (или печь), какими бы защищенными они ни были, не могут быть местом постоянного существования. Это всегда временное жилище для существа. Жилище, в котором можно абстрагироваться от ужасов внешнего мира и погрузиться в себя, в трансформационный процесс перерождения.
Какие стихии помогают трансформации? На самом деле все, но огонь, пожалуй, является самой мощной стихией. Огонь сжигает плоть дотла и позволяет духу возродиться снова. В процессах линьки и перехода из тела в более просторное тело, необходима влага, вода.
Если говорить о смерти, как самой мощной трансформации, то стихиями-помощниками здесь выступают: огонь (кремация), земля (христианские и мусульманские похороны), воздух (развеять прах), вода (отправить тело по воде).
Поэтому среди символов трансформации можно выделить образы животных, участвующих в трансформационных процессах (змеи, лягушки, ящерицы и т.д), стихию огонь, как самую мощную трансформационную стихию, образ места трансформации (утроба, кокон, нора, что-то тесное и замкнутое), смерть как высшая точка трансформации.
Как можно применить образы трансформации в практике?
Можно прожить путь от гусеницы до бабочки, от клеточки в утробе мамы до рождения младенца. Можно в трансовом видении сжечь себя дотла и возродиться с дымом вверх. Можно пройти процесс умирания и смерти.
В своих практиках я предлагаю вам различные варианты прохождения своего трансформационного пути. Мы с постоянными участниками групп уже проходили опыт бабочки, трансформацию через лабиринт и проживание смерти. Если интересно, то приглашаю на группы и в индивидуальную работу.
Статья написана 2 сентября 2021 г.