Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Почему так важно привлекать в жизнь новое?

Фотография: Почему так важно привлекать в жизнь новое?

Каждую минуту мы делаем выбор: от мелких бытовых задач, таких как «что приготовить на ужин» до важных решений, меняющих жизнь. И, к моему большому сожалению, люди часто выбирают то, что было вчера. Мало кто готов к экспериментам, а многие и вовсе не любят новое. Ограничивающим убеждением таких людей выступает следующее: «Проверенное старое лучше нового».


Я не случайно пишу об ограничивающих убеждениях, ведь многие из вас даже не подозревают, что живут несвободной жизнью, наполненной ограничениями. Мы сами создаем себе клетку, в которой постепенно становится душно и тесно. Стены клетки или внутренние ограничения вырабатываются годами. Так постепенно зарождаются привычки, устойчивые мыслеформы, программы. С одной стороны, они позволяют нам меньше думать (зачем напрягать мозги, когда можно действовать по проверенным алгоритмам), но, с другой стороны, ригидные программы и убеждения сильно ограничивают нас, делая жизнь пресной и неполноценной, а в некоторых случаях и короткой.


«Почему?» - спросите вы. Потому что наши поступки и мысли имеют очевидную связь с работой нашего мозга. Мысли и действия, с точки зрения работы мозга, выглядят как заряженные импульсы, которые передаются от синапса к синапсу нейрона. При выполнении сложных задач задействовано много нервных клеток и путь движения импульса так же многовариативен. Обыденные же решения используют в нашем мозгу проторенный и короткий путь. Зачем привлекать к работе лишние мощности (нейроны), когда данное решение (действие) может быть достигнуто без усилий? Вспомним анекдот про одну извилину и ту прямую. Однако, незадействованные нейронные связи атрофируются, а нервные клетки умирают за ненадобностью. Нейрогенез (формирование новых нейронов) замедляется. В сложившейся ситуации нам уже достаточно сложно придумать что-то новое и креативное, а мысли об изменении жизни и окружающей действительности кажутся нам просто фантастическими.


Но что же происходит во сне (или в трансовом состоянии, что для меня одно и то же)? Мозг продолжает работать и задает новые траектории импульсных дорожек для решения тех проблем, которые ригидный мозг не решил днем. В обыденной сознательной жизни мы не можем прийти к состоянию инсайта, поскольку постоянно ходим по кругу повторений, не подозревая о возможности вариативности. Во сне или трансе, пока сознание с его жесткими установками спит, работа мозга происходит в другом режиме. Мозг начинает «включать» те нейроны, которые не были задействованы в решении дневной задачи. Нередко одновременно «вспыхивает» достаточно большое количество таких незадействованных нейронов. И сейчас я объясняю с точки зрения процессов работы мозга то, что психологи называют инсайт или озарение. При ригидности дневного мышления достичь инсайта для многих людей проблематично, но во сне или трансе это возможно. Поэтому регрессологи и гипнологи имитируют процесс сна и засыпания, замедляя жизнедеятельность организма для того, чтобы перевести работу мозга из Бета-ритма в Альфа, Тета или Дельта-ритм. Сразу отвечу на возможный вопрос о глубине транса, поскольку среди клиентов встречается убеждение, что регрессионная терапия проходит только на работе мозговой активности в Альфа-ритме. Это не так. В своей практике я встречала признаки всех перечисленных состояний. И так же замечу, что я не вижу смысла держать клиента на каком-то одном уровне глубины транса. По факту показатель ритма мозговой активности не является определяющим в работе регрессолога. Многие трансовые путешествия, проходящие на Альфа-ритме, не менее эффективны, чем восхваляемый в тета-хилинге тета-ритм.


Так же в групповой работе встречается и Дельта-ритм работы головного мозга, которому соответствует глубокий сон без сновидений. Данный уровень глубины транса является целительным, несмотря на то что клиент не видит картинок и не получает информации. Работа идет на очень глубоких слоях подсознания. Замечу, что данная «отключка» является только внешней, внутри человек слышит звуки, голос ведущего, но при этом не имеет мыслей, видений и ответов на вопросы, но одновременно клиент ощущает, что с телом что-то происходит. Обычно люди после такого глубокого транса чувствуют себя физически очень хорошо, как будто они не полчаса провели в полузабытьи, а проспали в удобном положении не менее 8 часов. Некоторые клиенты разочаровываются в таком трансе, ведь у них были определенные ожидания. Но я замечу, что для картинок и видений нужна энергия, если человек обесточен, то в групповой работе возможно проваливание на более глубокие уровни транса, где происходит целительная работа с телом и энергоструктурой человека. По-моему, неплохой результат. Одновременно замечу, что при индивидуальной работе Дельта-ритм встречается редко. Это связано с тем, что регрессолог помогает клиенту держать концентрацию внимания и не отключаться и одновременно дает энергию для прохождения транса.


И теперь мы переходим к вопросу, почему у одних людей после сессии идут инсайты за инсайтами, а других ничего не происходит? Я думаю, ответ очевиден. Некоторым людям достаточно одной сессии, чтобы их мозговая картинка заиграла новыми красками (импульсами), но кому-то нужно работать достаточно долго, чтобы запустить процесс нейрогенеза.


Поэтому очень важно не ждать от регрессолога волшебной таблетки, а уже сегодня потихоньку тренировать свой мозг: почитайте книгу из непривычного для вас жанра (можно и научную литературу), изучайте языки, применяйте что-то новое во всем: в еде, одежде, развлечениях, ищите другие пути и решения, даже если они покажутся вам неправильными. Спрашивайте себя: «Кто это решил?» - когда мы выбираем что-то. Вы будете удивлены, когда поймете, что у нас внутри живет и активничает голос бабушки или мамы. Например, однажды моей клиентке сказали, что у нее кривые ноги, и она в это поверила. С тех пор она носит только брюки, хотя объективно ноги у клиентки красивые и ровные, а тот значимый взрослый сказал данную фразу сгоряча или, возможно, опасался, что молодая девушка начнет носить очень короткие юбки. Родственники, родители, оберегая младшее поколение от мнимой опасности (мнимой, потому что это опасность находится только в голове у взрослого), одновременно внушают своим детям очень много программ, которые впоследствии и являются материалом для строительства собственных ограничивающих жизнь и любое проявление жизни клеток.

Статья написана 10 мая 2020 г.

24 марта 2024 г.
Регрессолог
Юлия. Психолог. Регрессолог. Специалист трансовых практик. Психосоматика (терапия психосоматических расстройств), Танатотерапия, Арт-терапия, Символдрама, Шаманская практика,

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях