Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Психосоматика: боль в челюсти и соответствующей части лиц

Фотография: Психосоматика: боль в челюсти и соответствующей части лиц

Важным моментом в работе с темами психосоматики является предоставление возможности клиенту самому погрузиться в ассоциативный ряд, связанный с больным местом в теле.

Мы можем знать из многочисленных исследований, какой внутренний конфликт могут олицетворять те или иные заболевания, но данная информация не исцелит клиента, если она не вызовет соответствующего отклика.

Так, например, с одним и тем же симптомом, который проявлялся в виде болезненных ощущений в челюсти и соответствующей части лица, ко мне обратилось несколько человек, и их истории очень отличались по сути внутреннего конфликта и тех эмоций, которые сидели внутри симптома.

Пример первый. Девушка пришла в состоянии полного внутреннего опустошения. Практически постоянно она испытывала боль в левой части лица, которая «стреляла» в глаз, зубы и в голову. Невролог говорил о возможном воспалении лицевого нерва, стоматологи не видели проблему в области своих компетенций, направляли пациентку к лору. Лор так же не видел патологий. Врачи могли только повлиять на симптом, устранить боль обезболиванием и противовоспалительным средством. Одновременно девушка обратилась ко мне, чтобы выяснить первопричину заболевания на психологическом уровне.

Я работаю через методы трансового расслабления. В расслабленном состоянии наше тело начинает буквально говорить. Человек, погружая свое внимание в больное место, ощущает и чувствует то, что было вытеснено ранее, вспоминает ситуации из жизни, понимает суть внутреннего конфликта, застрявшего в органе.

Так через трансовое расслабление клиентка осознала, что впервые боли в лице возникли от внутренней раздвоенности: девушка работала на одном месте работы уже более десяти лет, но одновременно набирала опыт в другом направлении. Долгое время клиентка сидела на двух стульях, работая по найму и одновременно на себя. И вот наступил момент, когда старая работа стала эмоционально невыносимой, но страх мешал клиентке уволиться и направить все силы в работу по душе. И в этот самым момент внутреннего предательства, произошло расщепление на телесном уровне: левая сторона лица клиентки стала гиперчувствительной и болела, а в правой части лица чувствительность, наоборот, уменьшилась. Правая часть лица (мужская часть) отвечает за наше проявление в социальном мире, и тут клиентка «наступила на себя» и продолжала работать на нелюбимой работе, держа лицо, поддавшись страху неудачи, заглушив истинные чувства и веру в себя.

Левая же часть отвечает за умение быть направленным во внутрь. Эту часть еще называют женской. И конфликт не своего места проявился именно в чувственной части, где еще остались эмоции, где конфликт проживался воспалением. Приняв четкое решение об увольнении, клиентка смогла соединиться со своим истинным путем и вышла из заболевания. Данный симптом больше не возвращался.

Пример второй. Клиентка с подобными симптомами. Болит левая часть лица: челюсть, зубы, иногда боль отдает в голову. Получив медицинскую помощь, клиентка решила обратиться к психологу для исследования именно психологической сути заболевания.

Первое, что я делаю в работе с темами психосоматики, - это исследую, какие эмоции находятся в болезненном месте. Клиентка озвучила чувства: обида, агрессия, непонимание. Тут же всплыла «картинка» из прошлого. Клиентка видит себя ребенком, которого повели к хирургу-стоматологу. Нужно было удалить зуб. Ребенок вел себя спокойно, он еще не догадывался, что его ждет. И после удаления зуба, врач предложил родителям удалить еще несколько зубов, аргументируя такое решение тем, что ребенок хорошо все терпит. Мама клиентки согласилась, и так девочке удалили еще несколько зубов за раз. С одной стороны, клиентке было приятно, что про нее говорили, как о стоике, который может выдержать такие тяжелые испытания. Но с другой стороны, ребенок не понимал: «Почему со мной так можно? Почему мама не защитила, а способствовала такому отношению?»

Эмоции негодования, агрессии на родителей и на всю ситуацию были вытеснены, ведь хорошие девочки не злятся. Почему эта история всплыла в сознании именно сейчас? Потому что клиент выходит из деструктивной позиции самой послушной умной девочки в семье и занимается созданием уже своей семьи. И в этот момент на бессознательном уровне тело стало выдавать все застарелые конфликты, связанные с родителями и историями семейного счастья. Вышеописанный случай не завершился историей с хирургом. С клиенткой мы погрузились еще глубже в боль и вышли в перинатальный уровень, где сформировалась установка, о том, что за счастье надо платить. И дальнейшее погружение в челюсть привело нас к страху за жизнь папы. И боль в этом случае выступала в роли заморозки, возможности не пускать себя в будущее, туда, где папа может умереть. Работа была по-настоящему глубокой, я уже не буду подробно описывать ход сессии, но хочу сказать, что один симптом вывел нас на несколько уровней разных страхов и установок, которые мы позже нейтрализовали и исцелили.

Да, мы можем исследовать заболевания, чтобы выявить схожесть конфликтов и эмоций, но так или иначе, исцеление приходит не после лекций о том, какие скрытые конфликты могут находиться в боли, а в проживании конкретных историй и их последующей трансформации в целительные образы.

Метод погружения в трансовом расслаблении в больной орган или часть тела, позволяет слой за слоем вытаскивать истинные эмоции и ситуации, которые образуют тот самый внутренний конфликт, который вызывает боль или заболевания. Погружаясь снова и снова своим вниманием в одно и то же место, можно открывать все новые и новые причины, которые поддерживают боль. И дойдя до фундамента всех этих причин, вторичных выгод, эмоций и установок, можно, наконец-то, выйти из болезненных ощущений, ведь телу уже не нужно перерабатывать конфликты через боль.

Статья написана 6 ноября 2023 г.

9 ноября 2024 г.
П с и х о л о г
Юлия. Психолог. Регрессолог. Специалист трансовых практик.Психосоматика (терапия психосоматических расстройств)

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях