Меню


Услуги

Телефон горячей линии

+7 (904) 360-36-82

Психосоматика. Визуализации

Фотография: Психосоматика. Визуализации

Психосоматика Визуализации
Телесно-ориентированная работа со зрительными образами. Вот о чём пойдёт речь. 

В чём разница в визуализации и проекции? Ни в чём. Это синонимы. Навык работы со зрительными образами - визуализация представляет собой воспроизведение мысленных картин по собственному желанию или зрительных фантазий на заданную тему.

Тут в контексте соотношений работы правого и левого полушарий мозга совсем не обязательно говорить. 

Главное это то, что человек принципиально способен проецировать и визуализировать новую реальность, качественно отличающуюся по феноменологии от той, что была до визуализации. Особенно если она направлена на работу с собственным телом.

О проекции и её теории в разных контекстах  я уже писал.

Итак о терапевтической визуализации телесных состояний.

Первое и самое главное: проекция начинается из нейтрального опорного Центра целостности. 

Техники осознания этого центра могут быть любые. От практик "заземления" и специальных дыхательных упражнений, до ментальных медитативных опор. Одного правильного метода нет. Каждый выбирает центральное состояние, из которого будут разворачиваться терапевтические визуализации.

Второе: не используем конфликтных стимулов противопоставления сознания подсознанию. В методах текущих психологических парадигм это очень принято. 

Установка: Целостность разворачивает Целостность!

В телесно-ориентированных методах психокоррекции специфика использования визуализации заключается в том, что проекция терапевтических зрительных образов  прорабатывает нестабильные телесные состояния посредством приведение их в равновесие.

Внимание!: не от худшего состояния к лучшему, а именно равновесию. Таким образом нейтрализуется нестабильность акцентирования дуалистического аспекта - источника любой болезни.

Итак: Два шага.

1. Упражнение «Мысленный экран» у нас будет работать как активация центрального состояния

Данное упражнение представляет собой модификацию упражнений второй ступени аутогенной тренировки по И. Шульцу (АТ-II). Мысленный экран - метафора пустого или тёмного, не заполненного реальными объектами зрительного поля, которое может быть заполнено образами виртуальными, созданными воображением. Уместно вспомнить известную картину К. Малевича «Черный квадрат», идея которой - предоставить зрителю пищу для фантазии, для зрительных ассоциаций. Точно так же, когда перед закрытыми глазами возникает темный фон, наше воображение, как на экране, может нарисовать (спроецировать, визуализировать) на нем различные образы.

Важно! Мысленный экран - это мы, сами в естественно нейтральном состоянии.



2. Упражнение "Целительный водопад"

В лежачем расслабленном положении.

Делаем лёгкий вдох без усилий. Небольшая задержка в верху. И на длинном лёгком выдохе,  визуализируем свежий..лёгкий..целительный водопад от затылка через лицо по всему телу до пальчиков ног...через которые утекает любое напряжение.

Упражнения применяются при работе с паническими атаками при ПТРС, которые сопровождаются повышением артериального давления, и подобными кризисными состояниями.

Можно двигать такой поток через любые проблемные, напряжённые и блокированные части тела.

22 апреля 2023 г.
Психосоматолог
Аркадий .Психосоматолог. Гипнолог. Арт - терапевт

Комментарии

Поиск по сайту

Форма обратной связи

Вы можете написать нам на электронную почту или через эту форму


Подписаться на новости

Мы рассылаем новости, информацию об услугах, тарифах и специальных предложениях